Ссылки

Новость часа

Глава МИД Германии выступила за экстренный трибунал для привлечения России к ответственности за войну с Украиной


Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок выступила за создание чрезвычайного международного трибунала для привлечения России к ответственности за войну с Украиной. Об этом она сказала во время выступления перед членами Гаагской академии по международному праву.

По ее словам, трибунал должен расследовать вероятные преступления российского руководства для привлечения к ответственности.

Изучением предполагаемых военных преступлений России в Украине занимается Международный уголовный суд в Гааге (МУС). Процесс может начаться, только если обвиняющая и обвиняемая стороны являются его членами или рассматриваемое дело передается суду из Совета Безопасности ООН. Россия не признает суд в Гааге, а решение Совбеза ООН РФ может блокировать, воспользовавшись своим правом вето. Бербок считает, что единственной возможностью привлечь Москву к ответственности был бы особый юридический формат.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Министр также призвала расширить полномочия МУС рассмотрением преступлений, которые включают агрессию против суверенных государств. По ее мнению, было бы достаточным, чтобы государство, в отношении которого были совершены вероятные преступления, признавало МУС. Украина в 2014 году подписала заявление о признании решений суда в Гааге. Бербок полагает, что в таком случае рассмотрение дела в отношении России сможет вести суд в Гааге и создание спецтрибунала не потребуется.

Через несколько дней после полномасштабного вторжения России в Украину президент Владимир Зеленский заявил, что Украина официально обратилась в Международный суд ООН в Гааге с иском против РФ, чтобы привлечь к ответственности Россию. В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой призвала ускорить создание специального международного трибунала. В ноябре создать международный трибунал по российской агрессии призвала и Парламентская ассамблея НАТО.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила о необходимости создать специализированный суд при поддержке ООН для расследования и судебного преследования из-за действий России в Украине. В то же время в МИД Франции сообщили о начале совместной работы с европейскими и украинскими партнерами по созданию специального международного трибунала, названного Special Tribunal on Russia’s Crime of Aggression against Ukraine ("Специальный трибунал в отношении преступлений, совершенных Россией в ходе агрессии против Украины"). Власти Нидерландов объявили о готовности принять трибунал для военных преступников, связанных с развязыванием полномасштабной войны в Украине.

"Мнение России уже абсолютно не важно". В Гааге создают спецтрибунал для суда над Путиным за агрессию против Украины:

XS
SM
MD
LG