Ссылки

Новость часа

"Мы думали, что больше никогда не будем производить танки". Глава МИД Германии – о сокращении поставок газа из России и помощи Украине


Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок во время интервью РСЕ/РС

Германия и Евросоюз не будут вестись на "шантаж" России газом, об этом в интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода заявила министр иностранных Германии Анналена Бербок. Свое заявление Бербок сделала после того, как "Газпром" объявил о значительном сокращении поставок газа из России в Европу через газопровод "Северный поток – 1".

В интервью РСЕ/РС Бербок также сказала, что российские власти не смогут подорвать отношения внутри ЕС темой газа, потому что в Евросоюзе понимают, что им необходимо снижать зависимость от российской энергии.

"Мы хотим быть независимы на 100%, независимы от ископаемых видов топлива из России как можно скорее. Это вопрос нашей безопасности и свободы. Главное, что сейчас Европа объединена так, как никогда ранее", – сказала она.

"Газпром" сделал заявление вскоре после 10-дневного перерыва в поставках газа, по официальной версии, которые произошли по техническим причинам: одна из турбин была на ремонте в Канаде и ее возвращение задерживалось из-за санкций. "Газпром" также 22 июля объявил, что выводит из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель для "Северного потока", установленный на компрессорной станции "Портовая". Свое решение компания объяснила проведением капитального ремонта. В этих условиях "Газпром" стал поставлять до 40% от общей пропускной мощности "Северного потока – 1".

Представители Германии и Евросоюза заявили, что не верят в существование технических причин для настолько резкого снижения поставок газа в ЕС. По мнению европейских чиновников, Россия исходит исключительно из политической ситуации и сложившиеся обстоятельства являются ответной мерой на санкции, которые ЕС наложил на Россию в связи с полномасштабным вторжением в Украину.

Бербок заявила, что официальная версия с ремонтом турбин – "еще один трюк и инструмент, которым Россия хочет разделить ЕС". Евросоюз запретил поставки угля из России начиная с 1 августа, а также большую часть поставок нефти с 31 декабря. Также министры энергетики ЕС договорились о снижении потребления газа на 15% с августа 2022 года до марта 2023 года.

"Раньше мы не могли договориться, потому что наша зависимость [от российской энергии] была настолько высока, что мы не могли объяснить общественности. Поэтому необходимо искать пути выхода [из этой ситуации]. Сейчас тот момент, когда мы должны держаться вместе и не разделяться", – говорит Бербок.

Глава МИД Германии также заявила, что, даже если Россия остановит поставки газа, Германия продолжит помогать Украине и продолжит политику санкций в отношении России в связи с военным вторжением. "Без сомнения", – ответила она.

Бербок также отвергла предположения, что у Германии недостаточно политической воли для поставок современного вооружения Украине для обороны и контрнаступления. Ранее Германию неоднократно критиковали за недостаточную военную помощь Украине и медленные поставки вооружения.

"Мы считали и верили, что будем жить в Европе в мире. Поэтому в прошлом мы тратили гораздо меньше на собственные оборонные нужды. Про это можно много говорить, но это факт и это реальность, – говорит министр. – В наших запасах – техника 50-летней давности. Мы думали, например, что нам больше никогда не придется производить танки. У нашей армии худшие танки, которые вы можете себе представить, по сравнению с остальной Европой. Европа была отстроена для жизни в мире. И наши запасы оружия не такие, какие должны бы были быть".

XS
SM
MD
LG