Ссылки

Новость часа

Глава одной из голландских партий рассказала, что бизнесмен из России предлагал ей 250 тысяч евро накануне парламентских выборов


Лидер недавно созданной в Нидерландах партии Splinter Фемке Мерел ван Коотен-Ариссен рассказала журналистам телепрограммы EenVandaag ("Один сегодня"), что петербургский бизнесмен Вадим Беликов предложил ей 250 тысяч евро. Эта популярная информационно-аналитическая программа выходит ежедневно на общественном телеканале NPO 1. На рассказ лидера партии Splinter обратило внимание Радио Свобода.

Как установили журналисты EenVandaag, от предложения бизнесмена из России ван Коотен-Ариссен отказалась и сообщила о нем парламентской службе безопасности. Политик также подключила к расследованию нидерландскую контрразведывательную службу AIVD.

Беликов вышел на связь с ван Коотен-Ариссен накануне парламентских выборов, которые состоялись в марте. Партия Splinter выборы проиграла.

По утверждениям экспертов, опрошенных EenVandaag, это первый доказанный случай, когда россиянин попытался повлиять на голландскую политическую партию с помощью финансового вливания. Мотивы и цели бизнесмена неизвестны. Как говорил Беликов представителям партии, его волнует проблема прав женщин.

Радио Свобода пишет, что в открытом доступе мало информации о Вадиме Беликове, но, например, есть свидетельство встречи с Генеральным секретарем ООН.

Согласно расследованию EenVandaag, Беликов связан с рядом прокремлевских организаций, включая байкерский клуб "Ночные Волки". Нидерландское законодательство не запрещает принимать финансовые средства от иностранных спонсоров, однако вклады, превышающие 4500 евро, необходимо декларировать.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG