Ссылки

Новость часа

Глава "Энергоатома" Украины: похоже, россияне уходят с ЗАЭС


Глава украинской компании "Энергоатом" Петр Котин видит признаки того, что российские войска готовятся покинуть Запорожскую атомную электростанцию. Его слова, сказанные в телеэфире, цитирует "Украинская правда".

По словам Котина, в последнее время "очень много стало появляться публикаций в российской прессе о том, что ЗАЭС, возможно, стоит оставить, возможно, ее следует передать МАГАТЭ под контроль". Глава "Энергоатома" отметил, что в последнее время возникло впечатление, что российские военные "собирают чемоданы и воруют все, что могут найти".

Пять дней назад эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе осмотра Запорожской АЭС после обстрелов 19-20 ноября обнаружили нерадиоактивную утечку из-за повреждения резервуаров для хранения конденсатов. При этом непосредственной угрозы ядерной безопасности выявлено не было, несмотря на обширные повреждения станции, говорится в заявлении на сайте МАГАТЭ.

Российские войска захватили Запорожскую АЭС в марте. С тех пор Россия и Украина неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах станции. Последний раз территорию АЭС обстреляли 19-20 ноября. Эти обстрелы, отмечает МАГАТЭ, стали едва ли не самыми сильными с начала войны. Специалисты агентства не могут определить, кто именно подвергает станцию обстрелам. МАГАТЭ призывает к выводу российских войск с территории станции и ее демилитаризации. Известно, что ситуация на АЭС обсуждалась, в частности, в телефонных разговорах президентов России и Франции. Официально российская сторона не говорила о возможности оставления Запорожской АЭС.

XS
SM
MD
LG