Ссылки

Новость часа

Как работает открытый канал Магдебурга, где любой житель может показать снятую им программу или фильм


Штефан Наедлер из немецкого Магдебурга – обычный водитель трамвая. Но если днем он перевозит людей, то вечерами готовит свою собственную телевизионную программу "Трамвайная остановка". Вот уже 20 лет Наедлер сам себе оплачивает командировки, сам снимает сюжеты, сам их и монтирует.

"На немецком телевидении не было программ для фанов трамваев, вот я и подумал – почему б не сделать", – говорит он.

Работает Наедлер на открытый канал Магдебурга. За работу авторам там не платят, зато дают возможность снять и показать все что угодно.

Как любой житель Магдебурга может показать снятый им фильм по телевизору
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

"Это означает, что любой человек, проживающий в этом городе, может прийти к нам и сделать историю или программу, которую хочет", – объясняет Бетина Вингарн, руководитель канала.

Работает это так: снимаете фильм или программу на любую интересующую вас тему и приносите в редакцию, где вас регистрируют. Подписываете документы, передаете диск, и уже завтра ваш фильм будет в эфире. Нет своей аппаратуры? Не беда.

"Тут желающий может взять технику для съемок. У нас есть три разные камеры, свет, микрофон – все что нужно. И все это абсолютно бесплатно", – говорят сотрудники канала.

Отснятый материал можете тут же и монтировать. В отличие от профессиональных редакций, на открытых каналах никто не правит и не проверяет сюжеты. Все абсолютно под личную ответственность авторов.

"Это означает, что я не могу ничего поменять. Да и не хочу, если честно. Я считаю, что людям очень даже полезно знать, что они сами ответственны за свой продукт", – говорит Вингарн.

Система не безупречна. На открытом канале Берлина однажды программу в эфир выпустила группа с нацистской идеологией. Разгорелся большой скандал – вплоть до призывов разогнать все открытые каналы в Германии. В Магдебурге такого не случалось, но Вингарн признает, что если к ней на канал придут неонацисты, она не сможет им запретить высказать свое мнение.

"Это гипотетическая вероятность. Для неонацистов и расистов открытые каналы не являются их центром внимания, они используют интернет", – говорит она.

Больше всего открытые каналы популярны среди пенсионеров. Компания из трех мужчин уже 22 года делает в Магдебурге документальные фильмы. По одному в год. Авторам уже за 70, но они запланировали еще несколько лент.

"Нам приятно проводить вместе время, и не просто пить пиво и болтать о личных делах, а создавать фильмы о нашем городе", – говорят они.

С середины 80-х в Германии создали свыше 70 открытых каналов. Смотрят их около полутора миллиона зрителей. Самой главной миссией таких каналов Вингарн считает медиаграмотность: если человек сам создает продукт, он понимает, как это делается, то легко обнаруживает манипуляции и фейки в будущем.

XS
SM
MD
LG