Ссылки

Новость часа

Полиция Германии использует анкеты, которые посетители кафе заполняют из-за пандемии. Немцы говорят о нарушении прав


С ослаблением карантина немцев обязали заполнять анкеты при посещении ресторанов и кинотеатров, они согласились – лучше, чем устанавливать приложения для слежки за контактами с заболевшими COVID-19, как это делают в других странах. Теперь оказалось, что собранными данными пользуются не только в медицинских целях.

  • "Выяснилось, что в нескольких федеральных землях, таких как Бавария, Гессен или Рейнланд-Пфальц, полиция получает доступ к формулярам" (Welt, Германия).
Немцы заявляют о нарушении их прав полицией из-за правил, введенных во время пандемии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Бумаги с именами и контактами посетителей хранятся в заведениях по несколько недель – для полицейских это ценный источник информации о возможных свидетелях или участниках преступления. По данным немецких СМИ, в Гамбурге анкетами уже воспользовались как минимум пять раз, в Баварии – не менее десяти.

"Наиболее вопиющим является, например, убийство в Ингольштадте, где полиция получила список гостей, чтобы найти свидетелей, узнать, кто был в ресторане, что говорил", – объяснил министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн.

"Что ценнее – защита личных данных или расследование уголовного преступления? Если подумать, становится понятно, что уголовное расследование важнее", – считает представитель профсоюза работников полиции Йорг Радек.

В СМИ и социальных сетях немцы активно спорят, насколько оправдано разглашение анкет.

"Если, сделав это, можно раскрыть какие-либо преступления, я согласна", – говорит посетительница ресторана каналу RTL.

"Мне нечего скрывать, но я думаю, нехорошо, что это делается тайно", – говорит другой посетитель кафе каналу Radio Bremen TV.

Возмущены хозяева заведений – они и так пострадали от пандемии, потратились на ведение анкет, а тут еще полиция отпугивает клиентов.

Законность получения анкет без решения суда под вопросом, в каждой немецкой земле на это смотрят по-разному.

Но главный аргумент критиков – даже не вторжение в приватность немцев, а то, что вмешательство полиции делает ведение списков бессмысленным. Люди начнут лгать, и отследить контакты с носителями COVID-19 станет невозможно.

Пользователь твиттера написал об этом: "У меня, Оби-Вана Кеноби, нет серьезных проблем с полицией, безнравственно получающей доступ к спискам гостей. Недавно я обедал с Люком Скайуокером в ресторане. Никаких проблем".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG