Ссылки

Новость часа

Посольство РФ в Германии просит россиян не въезжать в страну на личных машинах. Таможня Германии заявила, что такие авто можно арестовать


Таможня Германии после введения нового пакета санкций в отношении России расценивает въезд на личном автомобиле из России как основание для ареста машины. Об этом пишет РБК со ссылкой на официальный ответ представителя центральной справочной Главного управления таможни Германии. После появления этого разъяснения посольство России в Германии официально не рекомендовало россиянам въезжать в Германию на личных машинах, предупредив, что их могут арестовать.

"Посольству стало известно о случаях изъятия сотрудниками германских таможенных органов у российских граждан их автотранспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, временно ввезенных в ФРГ для использования в личных целях или транзита", – говорится в заявлении российского консульства.

"Аргументы, что в данном случае речь идет не о товарах, предназначенных для продажи, а о частной собственности, используемой в личных целях и временно ввозимой на территорию ФРГ на законных основаниях, во внимание не принимаются, – отметили в посольстве. – До прояснения ситуации убедительно рекомендуем гражданам России воздержаться от ввоза на территорию ФРГ транспортных средств с российскими регистрационными номерами".

Таможня Германии в своем ответе ссылается на то, что "ввоз пассажирских автомобилей из России в ЕС запрещен в соответствии со ст. 3i Регламента 833/2014, определяющего эмбарго в отношении России". В таможне поясняют, что в данном контексте "ввоз" фактически охватывает любое перемещение товаров, так как эмбарго не предусматривает исключений из запрета".

РБК указывает, что статья 3i на английском языке гласит, что запрещаются "приобретение, импорт или передача, прямо или косвенно, товаров, которые производят существенные доходы для России", по перечню XXI, если они российского происхождения или экспортированы из России. При этом на немецком языке в официальном переводе санкционного закона ЕС используется термин Einfuhr, который может означать простой ввоз (в отличие от таможенного импорта).

Каждая страна – член ЕС может самостоятельно интерпретировать и имплементировать введенные союзом санкции.

Россияне начали сообщать об аресте автомобилей с российскими номерами при въезде в Германию несколько дней назад. Так, Иван Коваль, проживающий в Германии, рассказал изданию, что 1 июня возле дома в Гамбурге у него арестовали машину. Сотрудник таможни сказал, что "с октября 2022 года въезд автомобилей с номерами РФ в ЕС запрещен" и каждая страна следит за исполнением санкций самостоятельно.

По его словам, многие адвокаты отказывались браться за его дело, а согласившийся специалист сообщила об отсутствии юридической практики по этой статье. Он подал жалобу в таможню, которая, в свою очередь, передала ее в прокуратуру Гамбурга.

XS
SM
MD
LG