Ссылки

Новость часа

"Делать операцию или нет – решать мне". Трансгендер из Грузии борется за право указать в документах мужской пол


Николо Гвиниашвили

Мужчина-трансгендер из Тбилиси Николо Гвиниашвили добивается права изменить данные о своей половой принадлежности в документах. Сейчас у Николо в паспорте указан женский пол. Власти Грузии требуют от него справку от врача – о хирургической смене пола.

Николо Гвиниашвили – известный в Тбилиси правозащитник, он работает в НПО "Движение равноправия". За право изменить пол в документах Николо борется уже почти четыре года, прошел все судебные инстанции, но всюду получил отказ. Мотивировка Минюста Грузии такова: без медицинской операции изменения в документы не вносятся. В конце октября 2019 года Гвиниашвили подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

"Дело в том, что в Грузии операции по смене пола не проводятся, соответственно, государство требует то, чего в этом самом государстве нет. К тому же подобная операция сопряжена с очень большими тратами, плюс здоровье должно быть соответствующим. Я считаю, государство не вправе вмешиваться в мое здоровье. Делать операцию или нет – решать мне", – объясняет Гвиниашвили.

Представители Минюста Грузии в письменном комментарии для Настоящего Времени подтвердили: изменить гендерную принадлежность человека в его документах можно только при наличии свидетельства из медицинского учреждения о проведенной операции по смене пола. Из-за того, что у Гвиниашвили подобной справки нет, ведомство "ограничено в возможностях", пишут чиновники.

Николо ожидает, что его жалоба в ЕСПЧ сможет изменить эти правила: "Были прецеденты, когда Страсбург в подобных случаях признавал правоту граждан. Суд давал государству определенные рекомендации, чтобы пол человека в его паспорте был изменен без хирургической операции".

Интересы Гвиниашвили представляет "Ассоциация молодых юристов Грузии". Юрист ассоциации Нино Джомарджидзе рассказала Настоящему Времени, что в поданном в ЕСПЧ иске говорится о признаках дискриминации трансгендеров со стороны государства: "Когда для признания пола государство выдвигает предусловие с требованием хирургического вмешательства, это нарушает права трансгендерных людей, поскольку подобное хирургическое вмешательство может оказаться очень опасным для человеческого здоровья. Также это нарушает право на уважение частной жизни".

XS
SM
MD
LG