Ссылки

Новость часа

Секс-просвет или пропаганда разврата. За что на автора видеоуроков для подростков в Грузии хотят подать в суд


В Грузии на автора видеоуроков о сексуальном воспитании детей хотят подать в суд
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

В Грузии на автора видеоуроков о сексуальном воспитании детей хотят подать в суд

Первые в истории Грузии видеоуроки о сексуальном воспитании для детей и подростков могут обернуться разбирательством в суде. Проект одной из неправительственных организаций вызвал недовольство у представителей консервативной части грузинского общества, а автору видеороликов стали угрожать в соцсетях изнасилованием и убийством. Противники сексуального воспитания готовят также иск в прокуратуру.

Хатию и ее четырехлетнего сына Лазаре все чаще узнают на улицах Тбилиси. Лазаре – главный герой видеоуроков о сексуальном воспитании для детей, которые проводит его мать, Хатия Ахалая. В непринужденной обстановке на видео она рассказывает сыну о взаимоотношениях в семье и обществе, о расовых и иных различиях между людьми.

В видеороликах для подростков Хатия затрагивает такие темы, как личная гигиена, строение половых органов, менструальный цикл – все то, о чем, по ее словам, подростки зачастую стесняются спросить у взрослых.

"Мы знаем, что сегодня дети получают множество нежелательной информации с порносайтов, из некоторых специфических газет и журналов, с телеканалов. Какие-то вещи могут нанести травму психике, и от этого потом довольно сложно избавиться. Потому мы с помощью этих уроков хотим всего лишь донести до детей и подростков правильную информацию о целом ряде вопросов", – говорит Хатия Ахалая.

Она утверждает, что готовит свои уроки строго в соответствии с рекомендациями и техническими пособиями ЮНЕСКО. Пока выпустила всего четыре. После публикации третьего видео, в котором шла речь о гениталиях, в адрес Хатии посыпались угрозы.

Такой формат показался консервативной части грузинского общества неприемлемым и даже провокационным. На Хатию также ополчились и ультраправые. В соцсетях ее обвиняли в том, что она обучает малолетних детей сексуальным отношениям. Анонимные пользователи угрожали девушке расправой и изнасилованием. По словам Хатии, с такими угрозами выступали обычные тролли, которых невозможно идентифицировать.

Другие недовольные пользователи писали, что сексуальное воспитание не нужно. "При этом они не могли внятно объяснить, почему так считают и что конкретно в этом плохого, – рассказывает Хатия Ахалая. – Примерно с двадцатью такими пользователями я попыталась объясниться, на большее просто не хватило терпения, и смело могу сказать, что как минимум 15 человек я смогла переубедить".

Темой одного из ее видеоуроков возмущен бывший депутат парламента Грузии, а сейчас директор Грузино-Российского общественного центра Дмитрий Лорткипанидзе. Он проигрывает отрывок из видео, на котором Хатия говорит, что что анус для многих людей ассоциируется с удовольствием.

"Вот в этом моменте она совершает преступление, – уверен Лорткипанидзе. – Представляете, Хатия Ахалая объясняет, что анус для многих людей ассоциируется с удовольствием, ни более, ни менее, а двенадцатилетним девочкам и мальчикам!"

Дмитрий Лорткипанидзе считает: то, о чем в данном отрывке рассказывает Хатия, является уголовным преступлением. Он говорит, что подобные видеоуроки не имеют ничего общего с образовательной идеей и, напротив, способствуют пропаганде разврата среди несовершеннолетних. Добиваться запрета лекций он намерен через суд.

"Когда с двенадцатилетними детьми беседуют о гениталиях и втолковывают им, что окончание прямой кишки для многих людей – это еще и средство получения удовольствия, то это не что иное, как диспозиция, предписание, – считает Дмитрий Лорткипанидзе. – Статья 141 УК Грузии рассматривает это как заведомо осознанное развратное действие", – говорит он.

Хатия подобные обвинения называет безосновательными. Она уверена, что не нарушает ни один закон и не собирается прекращать публикацию видеоуроков. Финансирующие ее дело организации также не намерены прекращать сотрудничество с Хатией – проект они считают успешным.

Власти Грузии тем временем намерены внести в "Кодекс прав ребенка" дополнительные поправки, согласно которым уроки сексуального воспитания для несовершеннолетних будут проводиться только с согласия родителей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG