Ссылки

Новость часа

В "русском" селе в Грузии до сих пор нет дороги и газа. Жители пригрозили бойкотировать выборы


В "русском" селе в Грузии до сих пор нет дороги и газа. Жители пригрозили бойкотировать выборы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Жители грузинского села Давитиани готовы бойкотировать парламентские выборы, если власти не решат их проблемы. В селе, где преимущественно проживают этнические русские, нет ни дороги, ни газа.

Давитиани – крупнейшее русское поселение в Грузии. Оно было основано в XIX веке молоканами – последователями христианского течения, не признающего крещения, икон и священнической иерархии. В царской России молокане считались еретиками и подвергались ссылке, как правило, на Кавказ.

Как рассказывает местная жительница Галина Коробкова, изначально село называлось Графовка, потом, когда его прикрепили к совхозу, стало называться Свободное. А после девяностых – Давитиани. "Нас, молокан, осталось мало, – говорит Коробкова. – Молоканские семьи остались через каждые, наверно, 3-4 двора".

Сегодня в селе, которое местные по привычке продолжают называть "Графовкой", проживают около трехсот человек. Большинство – русские, включая молокан. Около трети – грузины. Единственная в селе средняя школа – тоже русская. Основное занятие жителей – земледелие, включая тепличные хозяйства.

В 1990-х Давитиани, как и многие другие грузинские села, начало приходить в упадок. При этом поселок, в котором когда-то жили более тысячи человек, продолжает пустеть и сегодня. Жители уже несколько лет требуют провести им газ, отремонтировать дорогу и построить детский сад. Но безрезультатно.

В октябре этого года в Грузии состоятся парламентские выборы – и жители села поговаривают о том, чтобы бойкотировать их. Многим кажется, что это единственный способ привлечь внимание властей к своим проблемам.

Давитиани – первое в Грузии село, жители которого заговорили о таком виде протеста, как бойкот выборов. Вскоре после этого местные власти пообещали "в обязательном порядке пустить в село газ". Впрочем, неизвестно, сработали ли угрозы бойкота, или это просто совпадение.

XS
SM
MD
LG