Ссылки

Новость часа

В Грузии пересмотрели условия выдачи ипотеки. Продажи квартир упали вдвое


В Грузии пересмотрели условия выдачи ипотеки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Продажи новостроек в Грузии сократились на 50% после того, как власти пересмотрели условия выдачи ипотечных кредитов, утверждает председатель "Ассоциации застройщиков Грузии". С 1 января покупатель жилья должен внести не менее 40% от стоимости квартиры.

"Сейчас продажи в строительном секторе упали в среднем на 50%. Разумеется, со временем ситуация несколько выправится. И все же новые правила кредитования в будущем сократят продажи в целом примерно на 25%. Сократятся масштабы строительства. В течение какого-то периода строительные компании будут вынуждены отказываться от новых проектов, чтобы не терпеть убытки", – говорит председатель "Ассоциации застройщиков Грузии" Иракли Ростомашвили.

Оформить ипотеку в Грузии стало сложнее с 1 января 2019 года. В стране были ужесточены условия кредитования граждан банками и микрофинансовыми организациями. Чтобы получить ипотечный кредит в банке, заявитель должен иметь не только хорошую кредитную историю и стабильную работу с высоким доходом, но и обязан внести первоначальный взнос в размере 40% от стоимости квартиры. До Нового года требовался взнос 20%. Максимальный срок ипотеки – 15 лет.

В сложившихся условиях несколько компаний уже приняли решение отказаться от некоторых запланированных проектов, говорит Ростомашвили. Он не называет компании, но не исключает, что их число будет расти.

"Для значительной части населения единственной возможностью приобрести квартиру была ипотека. Люди брали в банке в долг конкретную сумму, добавляли свои накопления и покупали жилье. И, разумеется, новые правила кредитования негативно отразились на нашей деятельности, и, я уверен, вообще на работе всех строительных компаний. С тех пор, как были задействованы новые правила, мы не продали ни одной квартиры по ипотеке", – говорит Заза Джапиашвили, представитель одной из строительной компаний.

По словам Ростомашвили, убытки терпят и банки. Сами финансовые организации деталей не разглашают, но по имеющейся у председателя "Ассоциации застройщиков Грузии" информации, число одобренных ипотечных кредитов в январе-феврале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось примерно в десять раз.

В правительстве принятые меры считают необходимыми. По словам премьер-министра Мамуки Бахтадзе, ужесточение условий кредитования решит проблему "чрезмерной задолженности населения", и как следствие – поможет победить бедность. Подобные меры, как считают некоторые специалисты, могут еще быть и инструментом давления на банки с целью принудить их понизить процентные ставки. Сейчас ипотечные кредиты выдают в среднем под 9-10% годовых в лари и 6-7% в долларах или евро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG