Ссылки

Новость часа

Фото Саакашвили со словами I`ll be back. В Грузии хакеры атаковали сайты госучреждений и телекомпаний


Масштабная кибератака на грузинские сайты произошла в понедельник, 28 октября. От действий хакеров пострадали официальный сайт президента Грузии Саломе Зурабишвили и телекомпании. На взломанных сайтах появилось фото бывшего главы государства Михаила Саакашвили с надписью I`ll be back ("Я вернусь").

В Грузии хакеры атаковали сайты госучреждений и телекомпаний
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Кибератаке подвергся также один из крупнейших грузинских хостингов "ПроСервис", в результате пострадали до двух тысяч интернет-сайтов, в числе которых – правительственные, сайты муниципальных администраций и даже судов.

Второй день один из крупнейших грузинских телеканалов "Имеди" работает с перебоями. Накануне вечером в результате кибератаки пострадали сервера компании, внутренняя сеть и монтажные компьютеры. Примерно на полчаса было остановлено вещание.

Глава юридической службы "Имеди" Андро Лашхи говорит, что подсчитать убытки пока невозможно, поскольку нет полной картины случившегося.

"Но уже сейчас можно с точностью сказать, что урон большой. К тому же, мы пока не знаем, потеряна или нет та или иная информация, есть ли вышедшая из строя техника, и если да, то можно ли ее восстановить. Но главное – это приостановка вещания, поскольку каждая его минута сопряжена с тратами", – поясняет Андро Лашхи.

С аналогичными проблемами столкнулась телекомпания "Маэстро".

Специалист по кибертехнологиям Андро Гоциридзе говорит, что причина, по которой атака достигла таких масштабов, заключается в малой защищенности критической инфраструктуры.

"Эта атака не была высокотехнологичной. Но если посмотреть на это с точки зрения государственной безопасности и допустить, что это было дело рук простых хулиганов, то это еще хуже для нас. Получается, что такие хулиганы могут парализовать систему", – поясняет Андро Гоциридзе.

Сейчас работа хостинга и сайтов, подвергшихся атаке, восстановлена.

В МВД возбудили уголовное дело по ч. 2. ст. 284 – "Незаконное проникновение в чужой компьютер по предварительному сговору группой лиц" и по ч. 3 ст. 286 – "Покушение на компьютерные системы и данные, хранящиеся в компьютере". В заявлении ведомства говорится, что к расследованию подключены зарубежные партнеры.

"Они знают, кто атаковал сервера". Специалист по интернет-технологиям о кибератаке в Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

Позже специалист по интернет-технологиям Константин Сталинский в интервью Настоящему Времени высказал предположение, что компания-провайдер, которая подверглась атаке, может знать атаковавших.

"Они знают, кто атаковал сервера. Единственное, они умалчивают об этом в личном разговоре и разговоре с журналистами. Я сейчас озвучиваю информацию, которую мне сообщил владелец провайдера "ПроСервис", – сказал Сталинский.

XS
SM
MD
LG