Ссылки

Новость часа

ЦИК Грузии объявил дату второго тура выборов президента


Второй тур грузинских президентских выборов состоится в среду 28 ноября. Такое решение ЦИК Грузии принял несмотря на призыв неправительственных организаций не назначать выборы на будний день, потому что якобы это осложнит находящимся за границей гражданам Грузии участие в голосовании.

В самой Грузии, согласно закону, день голосования объявили выходным.

В оппозиции считают, что решение ЦИКа согласовали с председателем правящей "Грузинской Мечты" экс-премьером Бидзиной Иванишвили.

Соратники по партии экс-президента Михаила Саакашвили считают принятое решение политическим. Они утверждают, что Иванишвили пытается использовать все рычаги, чтобы путем манипуляций избежать неизбежного поражения своего кандидата.

В правящей партии отрицают обвинения. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе накануне призвал оппонентов прекратить спекуляции насчет назначенной даты второго тура. "Дата выборов определяется законом", – заявил он.

В первом туре выборов президента страны 28 октября ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов избирателей, необходимых для победы. Согласно конституции, во втором туре победит тот, кто получит наибольшее количество голосов.

Во второй тур вышли:

  • независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта" (38,64 % голосов),
  • Григол Вашадзе, кандидат от объединенной оппозиции "Сила в единстве", в которую входит партия экс-президента Михаила Саакашвили "ЕНД" (37,74 %).

Кандидат от "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе, который вышел на третье место с 10,97% голосов, призвал своих сторонников во втором туре поддержать Григола Вашадзе.

Это последние президентские выборы в Грузии, на которых победитель определяется прямым народным голосованием. Согласно новой редакции Конституции, которая вступит в силу после инаугурации главы государства, следующего президента будет избирать специальная коллегия, состоящая из 150 депутатов парламента, а также 150 представителей регионов и муниципальных властей.

Согласно новой Конституции, президент Грузии останется главой государства и главнокомандующим, но его (или ее) власть будет ограничена в плане принятия решений. Исключение будет представлять военное положение.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG