Ссылки

Новость часа

В Грузии лишили сана митрополита, который обвинил патриарха в мужеложстве


Петре Цаава

Грузия в эти дни обсуждает большой скандал в православной церкви. Митрополит Чкондинский – Петре Цаава – обвинил католикоса-патриарха Илию Второго в мужеложстве. За это синод лишил митрополита сана.

Синод также назвал ненадлежащим поведение архиепископа Якоба Якобишвили, который обвинил власти страны в попытке организации церковного переворота. По его мнению, власти страны хотели сместить 86-летнего патриарха. По словам архиепископа Якобишвили, в заговоре участвовали несколько чиновников, в числе которых нынешний и прошлый премьер-министры Грузии. Он также сказал, что обсуждались разные версии переворота – в том числе убийство патриарха. Позже Якоб Якобишвили покаялся за свои слова.

Новоизбранный премьер-министр Грузии Георгий Гахария, который, по словам Якобишвили, участвовал в заговоре против главы грузинской церкви, назвал обвинения надуманными.

Открытого конфликта между премьер-министром Грузии и патриархом нет. Но парламентская оппозиция считает, что заявлениями о сговоре против патриарха должна заинтересоваться прокуратура.

В Грузии лишили сана митрополита, обвинившего патриарха в мужеложстве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

"У нас председатель синода схвачен педерастией и грехом мужеложства", – заявил уже бывший митрополит.

Председатель синода – это католикос-патриарх Илия Второй, глава православной церкви Грузии. Митрополит – в миру Петре Цаава – заявил журналистам, что патриарх лично лишил его сана. Бывший митрополит считает, что он поплатился за то, что "уличил грузинскую церковь в мужеложстве". Некоторые члены синода слова бывшего митрополита назвали клеветой.

"Если у него есть доказательства, то он должен их обнародовать. Это очень тяжелое словесное обвинение в адрес патриарха стало для нас, священнослужителей, как и для общества, самым настоящим шоком", – сказал Саба Инцкирвели, епископ североамериканский.

"Единственное, что я могу сказать: в ситуации, когда у Грузии есть враги как внутри, так и снаружи, когда мы стоим перед сложными вызовами, церковь, исходя из ее специфики, является очень важной институцией. И потому она нуждается в очень осторожных, глубоко осмысленных подходах", – говорит Григол Бербичашвили, митрополит Потийский и Хобский.

Во время заседания синода первосвященники призвали теперь уже бывшего митрополита Чкондидского извиниться за оскорбления. Священника также решили отправить в монастырь для покаяния.

Многочисленные исследования общественного мнения в Грузии показывают, что церковь является самым влиятельным институтом в стране, а патриарх – самой авторитетной фигурой, хотя последние годы он тяжело болеет. Именно поэтому аналитики все чаще говорят о растущем внутри церкви кризисе и борьбе между разными группами влияния.

"Эти люди, члены синода – монахи, место которых в монастырях. Мы видим, что церковь, патриархия, синод уже не могут управляться этими людьми. Дело дошло до беспрецедентного внутреннего противостояния, а ситуация оказалась на грани коллапса", – рассказывает теолог Бека Миндиашвили.

Министр юстиции страны Тея Цулукиани возложила на оппозицию ответственность за конфликт в церкви, а обвинения бывшего митрополита назвала "антигосударственными" и "разрушительными". А многие оппозиционные политики в свою очередь утверждают, что за кризис в церкви несет ответственность правящая партия "Грузинская мечта".

XS
SM
MD
LG