Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура проверит сервис MyHeritage, который собирал ДНК россиян


Генпрокуратура России поручила проверить деятельность международной компании MyHeritage, собирающей анализы ДНК. Проверку сервиса будет проводить прокуратура Москвы и Роскомнадзор. Вопрос о принятии мер прокурорского реагирования будет решен по результатам из этих ведомств.

"Трансграничная передача биометрических персональных данных может быть запрещена или ограничена в целях защиты основ конституционного строя России, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны и безопасности государства”, – пояснил официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов.

Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить законность сбора данных ДНК.

"Очевидно, что американская фирма, которая на территории России собирает эти данные, она с удовольствием передаст данные Минобороны США”, – рассказал он РенТв.

В 2018 году президент России Владимир Путин поручил разработать масштабную программу геномных исследований. Технология создания людей с заданными характеристиками “может быть страшнее ядерной бомбы”, говорил он годом ранее.

Путин вспоминал и сбор иностранцами биологического материала россиян из разных точек страны – позже оказалось, что речь, скорее всего, шла об исследовании Пентагона.

Путин сказал, что к этому нужно относиться “конечно, без всяких страхов”, но "делать то, что мы должны".

С 2007 года вывоз биологических образцов россиян из страны в медицинских целях запрещен: по сведениям "Коммерсанта", незадолго до этого ФСБ рассказало Путину о разработке на Западе "генно-биологического оружия".

MyHeritage предлагает пользователям узнать о своем этническом происхождении и найти новых родственников с помощью теста ДНК. Набор для сбора биоматериала клиенту высылается почтой, и так же отправляется обратно для исследования. На сайте сообщается о 109 миллионах пользователей сервиса по всему миру.

"Коммерсант" обнаружил, что компания перестала отправлять наборы для исследования ДНК в Россию.

XS
SM
MD
LG