Ссылки

Новость часа

Драма о невзрослении. Премьера документального фильма "Где Матрена?"


В фильме "Где Матрена?" никакой Матрены нет. Главную героиню зовут Наташа, ей 17 лет. После развода родителей и смерти матери у девочки остались только бабушка и сестра-инвалид Алина. Вместе они живут в небольшом поселке Шелемишево Рязанской области. Наташа мечтает о любви и новом телефоне и ждет не дождется, когда ей будет восемнадцать.

Усталая, но не отчаявшаяся бабушка целыми днями убирает подъезды, чтобы прокормить внучек, а Алина с ДЦП и параличом все время интересуется: "Где же Матрена?" Эта фраза, выведенная в заглавие фильма, по словам автора – своеобразный код, продолжающий традицию главных русских вопросов "Кто виноват?" и "Что делать?". Вопрос вечный и не имеющий ответа.

Фильм Елены Ласкари "Где Матрена?" доступен на сайте до 25 января.

Где Матрена?: взросление девочки-подростка в поселке у воинской части
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

Что бы ни происходило в жизни Наташи, она воспринимает со стойкостью. Сидя в подъезде своего дома с сигаретой в руках, она с весельем перечитывает записи из своего подросткового дневника, несмотря на то, что события, описываемые ею, совсем не радужные. Маленькую во время развода, ее поставили перед выбором – мать или отец. Комментируя свои воспоминания, Наташа осознает страшные последствия выбора в пользу отца.

Именно благодаря дневнику героиню нашла режиссер фильма Елена Ласкари, автор более сорока документальных картин. "Однажды ко мне попала тетрадка Наташи. Там девчонка описывала события из своей жизни и размышляла о будущем. Я спросила: "А сколько лет девочке?" Мне сказали, что пятнадцать, но было ощущение, что это ребенок семи-восьми лет. Это были трогательные простые предложения, но в них была и травма, и драма, и нежность – большой спектр чувств. Я представила себе девочку, которая хочет вырваться в какую-то светлую жизнь и всячески к этому стремится и что-то делает для этого. И мы запустились с картиной, хотя это был довольно авантюрный шаг, потому что я ее не видела до этого. И когда мы увидели реальную девчонку, я расстроилась. Но кино все равно возникло", – вспоминает режиссер.

Кадр из фильма "Где Матрена?"
Кадр из фильма "Где Матрена?"

Елена Ласкари несколько раз ездила к Наташе и поняла, что у героини очень фактурное окружение, сам поселок, его жители, школа, которые помогут раскрыться персонажу. Около полугода режиссер жила в квартире девочки, наблюдая за ее повседневностью. Алкоголь, сигареты, любовные разборки с мальчиками и секс – основные интересы главной героини фильма. Эти элементы, а также вечная локация – лестничная клетка – роднят фильм c ранними документальными работами мастера подросткового кино Валерии Гай Германики. Но если в "Девочках" (2005) героини по-бунтарски пытаются резать вены, то Наташа только вскользь грозит суицидом бабушке, увидев "ужасные" условия проживания в рязанском техникуме. Проблема с общежитием решается отказом от обучения в региональном центре, и Наташа идет учиться в ближайшее от дома училище.

Странным образом, несмотря на свое сиротство, Наташа живет не унывая. Она верит в то, что Россия всех победит даже без Сталина (ее яркий и неожиданный диалог с другом о зверствах вождя выглядит очень обособленно в картине, но придает образу героини объемность), а еще она верит, что как только ей исполнится восемнадцать, ее жизнь изменится.

Кадр из фильма "Где Матрена?"
Кадр из фильма "Где Матрена?"

Но после долгожданного совершеннолетия в жизни Наташи ничего не меняется, ее свобода выражается только в обретенном наконец праве на легальную покупку алкоголя в магазине. Если большинство подростковых фильмов занимаются освещением проблемы обретения независимости, рассказывают о внутренних переворотах в жизни тинейджеров, их бунтарстве, а также о сепарации с родителями, то героиня фильма "Где Матрена?" не хочет ничего менять: уезжать от бабушки, брать на себя ответственность за сестру и, в конце концов, взрослеть. За весь фильм она пытается совершить один серьезный поступок – втайне от бабушки, с подачи и с помощью режиссера она отправляется на встречу с отказавшимся от нее отцом. Но эта встреча не состоится: по роковой случайности его не оказывается дома.

Удручающая стабильность яичницы по утрам и неизменность российской эстрады, звучащей круглосуточно из телевизора ,– комфортные условия ее застывшего во времени существования. Героиня родилась 5 января 2000 года, всю жизнь прожившая при Путине, она не решается на большие изменения. Рассказывая в фильме один из своих снов, Наташа восторженно описывает себя как живую замороженную рыбу в пузыре. В пузыре бабушкиной заботы, она и правда напоминает это бесчелюстное животное, бесконечно плавающее по кругу. Режиссер в своем интервью тоже сравнивала героиню с рыбой: "Ее очень сложно ухватить за хвост, она постоянно выскальзывает. То ее жалко, то она страшно раздражает, то ты злишься на нее, то опять ее страшно жалко. И непонятно, что с ней будет".

Кадр из фильма "Где Матрена?"
Кадр из фильма "Где Матрена?"

Елена Ласкари рассказывала на своей странице в фейсбуке, что как только они приехали снимать Наташу, к ним сразу "приставили" солдата, который ходил по пятам и смотрел, что бы они не сняли чего-то лишнего. Дело в том, что в этом маленьком поселке находилась секретная военная часть. В кадр ничего "лишнего" не вошло, потому что оно было спрятано за большим забором.

В октябре 2020 года это "лишнее" рвануло на весь мир. Загорелись склады с боеприпасами, начались взрывы, разрушения, после которых начали эвакуацию жителей близлежащих деревень. За год до этого режиссер на премьере "Где Матрена?", заканчивая вводное слово, говорила: "...И еще неизвестно, что вперед рванет – поколение Наташи или старые снаряды на складах воинской части?" Оказалось, что снаряды. А после эвакуации Наташа вернулась в родной поселок, она по-прежнему живет с бабушкой и больной сестрой.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG