Ссылки

Новость часа

"Почему нельзя хотя бы начальную оставить?" Жители поселка в Калининградской области пытаются спасти от сноса здание школы


Здание школы в Гастеллово

В поселке Гастеллово Калининградской области закрылась и разваливается сельская школа. Жители пытаются спасти здание 1930-х годов постройки.

Трехэтажная школа в маленьком поселке – явление редкое. Но жителям Гастеллово в 100 километрах от Калининграда когда-то повезло: их дети учились в красивом и крепком здании немецкой постройки из красного кирпича.

Жители поселка в Калининградской области пытаются спасти от сноса здание школы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

"Школа была исключительная – всегда светлая, красивая, теплая. Я сама училась в этой школе. У нас страдает весь поселок, мы ничего не можем сделать. Администрация обещала выделить ставку сторожа, и получилось то, что получилось. Дикий результат абсолютно", – бывшая учительница русского языка и литературы школы в Гастеллово Нина Белобородова не может сдержать слез.

Нина Белобородова
Нина Белобородова

Здание школы построили в 1933 году. Когда она работала, внутри были питьевые фонтанчики, на полу – немецкий паркет. Был живой уголок, лаборатории, свой театр, в спортивном зале работали секции.

Сейчас охраны здесь нет, на двери висит замок. Но попасть в здание не проблема – окна давно выбиты, показывает бывший школьный сторож Александр Небольсин: "Тут и библиотека раньше была, и столовая была. Все поразломали. Туалеты там внизу, красиво. Немецкая мозаика. Все чугунное внутри, все батареи поутащили, поукрали".

Коридоры пустующего здания школы в Гастеллово
Коридоры пустующего здания школы в Гастеллово

Учебники, гербарии, детские рисунки валяются под ногами. В классах до сих пор стоят стеллажи с книгами, парты, висят школьные доски, сохранилась и лаборатория. Но в здании все завалено мусором, вандалы жгут костры из книг и бьют стекла. Батареи спилены.

Рассчитанную на 75 учеников школу закрыли семь лет назад по программе оптимизации – как малокомплектную. С 2010 года в Калининградской области были закрыты десятки сельских школ. Дети из Гастеллово сегодня ездят учиться в соседний город за 10 км.

Гастеллово
Гастеллово

Чтобы сохранить школу, учителя и родители собирали подписи, обращались к депутатам, трижды звонили на прямую линию президенту. Без школы Гастеллово вымирает, признаются местные жители. Работы нет, коммунальная сфера в упадке, от единственной достопримечательности – старинной кирхи XIX века – остались руины. А теперь еще и учиться детям негде.

"Здание очень красивое, сейчас таких мало, оно еще много лет простоит. Детей много. А если школа откроется, еще больше детей будет. А так разберут на кирпичи потихонечку, разрушится, ничего хорошего не будет. Собирали подписи, я сама лично писала в Калининград", – говорит местная жительница Дана Алисайтене.

"У всех гастелловцев сердце кровью обливается, но мы уже не верим, что можно что-то сделать, – сокрушается бывшая учительница русского языка и литературы Нина Белобородова. – Ну почему нельзя хотя бы было начальную школу оставить? С автобусами очень плохо, родители недовольны, автобусов не хватает, они ломаются, бывают холодными. Дети сидят по трое на месте".

Мемориальные таблички на здании школы в Гастеллово
Мемориальные таблички на здании школы в Гастеллово

Глава администрации Славского городского округа, к которому относится Гастеллово, Эдуард Кондратов надеется найти мецената, который вложит средства в здание. Переговоры сейчас идут. "Были многие предложения по продаже его на разборку, но так как оно представляет и архитектурную, и историческую ценность, этого бы не хотелось, – говорит Кондратов. – Ведутся переговоры с потенциальным инвестором, одним из самых крупных сельхозпроизводителей, о приобретении или сдаче в долгосрочную аренду. Огородить его, обеспечить охрану".

А местные жители тем временем добились размещения на пустующем школьном здании памятной доски с именами ветеранов Великой Отечественной войны. Надеясь, что это убережет его от разбора на кирпич.

XS
SM
MD
LG