Ссылки

Новость часа

Экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру дали 11 лет колонии по делу о коррупции


Замоскворецкий суд Москвы 10 июня приговорил к 11 годам колонии и штрафу 160 млн рублей бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера.

Гайзер был арестован в сентябре 2015 года. Его самого, его бывшего заместителя Алексея Чернова, экс-председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля и бывшего члена Совета Федерации Владимира Торлопова, а также еще десять человек обвиняли в организации преступного сообщества, получении взяток, а также мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем (статьи 210, 290, 159, 174.1 УК РФ). Однако по делу о руководстве преступным сообществом суд Гайзера оправдал, оставив только обвинения в коррупции.

Следствие заявляло, что своими действиями Гайзер и другие чиновники нанесли Республике Коми ущерб на сумму 4,5 млрд рублей. После ареста в сентябре 2015 года Гайзер был отстранен от должности губернатора указом президента РФ в связи с утратой доверия.

Адвокат Гайзера Дарья Евменина сообщила, что защита экс-главы Коми Вячеслава Гайзера не согласна с этим выводом суда и будет обжаловать приговор.

Ранее суд приговорил к 6 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 2 млн рублей Демьяна Москвина, который, по версии следствия, управлял финансами группы. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а его уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Но после вынесения приговора Москвин отказался от признательных показаний: приговор ему был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG