Ссылки

Новость часа

"Большая семерка" призвала Россию прекратить "дестабилизирующее поведение" и поставила цель победить пандемию к 2022 году


Участники саммита "большой семерки" позируют для группового фото, 11 июня 2021 года. Фото: AFP

Лидеры "большой семерки", встречавшиеся в британском Корнуолле, опубликовали коммюнике по итогам саммита, в котором призвали Россию прекратить "дестабилизирующее поведение" и "вредоносную деятельность".

Лидеры стран, входящих в G7 – это США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония, – заверили, что заинтересованы в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией, но призвали Москву перестать вмешиваться в демократические системы других стран, а также выполнять обязательства в области прав человека. Отдельно лидеры "большой семерки" призвали Россию расследовать и объяснить "использование химического оружия на своей территории" и прекратить преследование журналистов и представителей гражданского общества.

Также лидеры стран призвали Россию вывести войска из Крыма и подтвердили, что поддерживают независимость и территориальную целостность Украины.

Встреча проходила с 11 по 13 июня 2021 года. Ее главной темой стала борьба с пандемией COVID-19. В коммюнике страны G7 говорят о намерении победить пандемию в 2022 году, для чего потребуется привить не менее 60% населения Земли. Чтобы достичь этой цели, лидеры договорились организовать поставку миллиарда доз вакцин в третьи страны.

На восстановление пострадавшей во время пандемии экономики планируется потратить $12 триллионов.

Также в коммюнике по итогам саммита уделено внимание:

  • свободной торговле и построению "более справедливой" системы налогообложения;
  • сокращению вдвое углеродных выбросов в атмосферу к 2030 году и до нуля – в 2050-м, а также защите окружающей среды в целом;
  • решению проблем образования, в том числе устранению гендерного неравенства в образовании.
Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG