Ссылки

Новость часа

Трутнев объяснил популизмом популярность бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала


Полпред президента России на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев объяснил популярность бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала его хорошими ораторскими способностями и популизмом.

"Есть люди, которые умеют хорошо работать, есть люди, которые умеют хорошо выступать. Редко кто умеет хорошо и то и другое. Господин Фургал выступал хорошо – он говорил людям те вещи, которые от него ждали", – цитирует Трутнева "Интерфакс".

По словам полпреда, Фургал плохо организовал работу в регионе, из-за чего сорвались сроки выполнения некоторых проектов. О каких конкретно проектах идет речь, Трутнев не уточнил.

Вице-премьер привел пример с продажей яхты "Виктория", которая находится в собственности правительства края. Судно было выставлено на торги по цене свыше 60 млн рублей. Из-за отсутствия предложений от покупателей цена на торгах постепенно снижалась. Даже за минимальную стоимость в 30 млн рублей желающих приобрести судно не нашлось. В результате торги были аннулированы.

"Он говорил: яхта у губернатора была – продам. Чиновники надоели – сокращу чиновников и заработную плату. Потом вновь пришедший губернатор (Михаил Дегтярев – НВ) начал смотреть, и оказалось: яхта не продана, и с сокращением там все не так просто. Но говорил хорошо", – добавил Трутнев.

Полпред подчеркнул, что популярность среди жителей края Фургал также заработал на антипатии населения к своему предшественнику Вячеславу Шпорту, который руководил регионом с 2009-го по 2018 год. При этом управленческие способности Фургала вице-премьер оценил невысоко.

Сергея Фургала задержали в июле 2020 года по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

В Хабаровском крае пятый месяц продолжаются акции с требованием освободить Фургала и отстранить от поста губернатора Михаила Дегтярева, назначенного на его место главой региона.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG