Ссылки

Новость часа

ФСБ задержала 106 "сторонников неонацистской группировки "М.К.У.". На 14 декабря они анонсировали "теракты и массовые убийства"


Федеральная служба безопасности заявила, что задержала 106 "сторонников неонацистской группировки "М.К.У." в 37 регионах России. ФСБ называет группировку "украинской".

Двоих задержанных спецслужба подозревает в подготовке нападений на образовательные учреждения, сообщило ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей службы.

Создатель группировки – гражданин Украины 2000 года рождения, который объявлен в международный розыск и действует "под покровительством украинских спецслужб", утверждают в ФСБ.

ФСБ задержала 106 "сторонников неонацистской группировки "М.К.У."
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

Ранее Настоящее Время писало о создателе "М.К.У.", уроженце Днепра Егоре Краснове, но его связь с какими-либо спецслужбами не подтверждена, сам он говорит, что руководит ячейками движения самостоятельно. С начала 2020 года Краснов содержится в СИЗО "Днепровский централ".

Согласно отчету ФСБ, в России "пресечена акция группировки, которая должна была пройти в различных регионах России" и в рамках которой "сторонники получали указания о совершении терактов и массовых убийств".

В Пензенской области и Коми пресекли деятельность двух экстремистских групп, аффилированных с "М.К.У.", численностью пять и восемь человек, заявили в Центре общественных связей ФСБ.

В домах задержанных обнаружили гладкоствольное и нарезное гражданское охотничье оружие и боеприпасы к нему, пневматические пистолеты, охолощенные пистолеты и автоматы, добавили в ФСБ. В отношении основателя группировки расследуется уголовное дело об убийстве.

С начала года ФСБ сообщила о проведении нескольких операций и с марта задержала около 60 россиян из-за их возможной причастности к группировке.

В сообществе группировки "М.К.У." в телеграме заявили, что задержанные не имеют к ней отношения: "Акции делали участников 10, половина из которых на свободе, а другая половина попалась на х**** [ерунде]".

На 14 декабря 2021 года группировка анонсировала "теракты и массовые убийства", писало Настоящее Время.

Update: Служба безопасности Украины прокомментировала заявление Федеральной службы безопасности о том, что неонацистская группировка "М.К.У." действует "под покровительством украинских спецслужб". СБУ в комментарии Настоящему Времени назвала это утверждение ложным: "Нынешние заявления ФСБ являются частью скоординированной информационной операции, которую следует рассматривать только через призму гибридной войны".

В украинской спецслужбе считают, что ФСБ с помощью подобных заявлений пытается "поддержать уровень напряжения в информационном поле и создать видимость эффективной работы ФСБ для внутренней аудитории РФ". В СБУ также отметили, что за девять месяцев 2021 года в Украине было задержано около 50 человек по подозрению в разведывательной деятельности в пользу России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG