Ссылки

Новость часа

Фруктов не будет: апрельские снегопады могут оставить Таджикистан без урожая


Из-за апрельских снегопадов в Таджикистане в этом году, по всей видимости, не будет урожая фруктов. За последнюю ночь по всей стране выпало от 15 до 30 миллиметров осадков, пострадали многие фруктовые деревья. По прогнозам синоптиков, в ближайшие ночи заморозки продолжатся, а они могут окончательно уничтожить уцелевшие цветки и завязи плодовых деревьев.

Апрельские снегопады уничтожили будущий урожай фруктов в Таджикистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

В Гиссарском районе Таджикистана в саду у Гадоали Саидова урожай со ста шестидесяти га погиб буквально за одну ночь,

"Многие деревья под тяжестью снега сломались. Практически все замерзло. Все. Нет больше урожая. Остатки замерзают", – рассказывает Саидов. Мелкие плоды и цветы почти на всех деревьях действительно почернели от холодов. Даже если дальше не будет заморозков, скорее всего, можно будет спасти лишь десятую часть урожая, говорит мужчина.

Метеорологи таджикистанских фермеров и садоводов ничем порадовать не могут: заморозки по всей стране продолжатся уже ближайшей ночью. И хотя в центральных районах Таджикистана температура воздуха будет лишь чуть меньше нуля, этого вполне достаточно для гибели урожая фруктов. В горных районах ущерб может быть еще больше.

Азия 360: как устроено дынехранилище
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:30:00 0:00

"В Хатлонской и Согдийской областях, а также в центральных районах ожидается понижение температуры от минус 0,5 градуса до пяти градусов мороза. В горных районах ожидается от десяти до пятнадцати градусов ниже ноля", – предупреждает Парвина Саидджамолова, замдиректора Гидрометцентра Таджикистана.

Экономист Нуриддин Каюмов подчеркивает, что потеря урожая – серьезный удар по экономике Таджикистана. После закрытия границ из-за коронавируса сотни тысяч трудовых мигрантов не смогли выехать на заработки в Россию и другие страны, а значит, не смогут кормить свои семьи и присылать им денежные переводы. Отсутствие урожая фруктов в аграрной стране, которой и является Таджикистан, может привести к нехватке продовольствия.


"Это ударит по карману всего населения – и мигрантов, и дехкан (крестьяне – НВ), и рабочих, поскольку они не будут иметь достаточную зарплату", – говорит экономист. По словам Каюмова, в этом году сады уже вряд ли возможно восстановить. Но можно использовать эти земли для выращивания картофеля, хлопка и зерновых и таким образом частично компенсировать потери.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG