Ссылки

Новость часа

Жители Еврейского автономного округа замерзают. Прокуратура начала проверку


Почему в квартирах жителей Еврейского автономного округа плюс 12
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Жительница Облученского района Галина Кузьмина встречает корреспондента Настоящего Времени в пальто. На улице потеплело – сейчас минус 15, по ночам минус 30, а дома – не больше +12. Спасает электрообогреватель. При этом счета за отопление приходят исправно, рассказывает пенсионерка: "7800 я получаю. И девять тысяч должны платить за тепло? Ну я вот не знаю, как жить".

Детский сад в поселке Семисточное из-за холода не работает вторую неделю. Заведующая садом Галина Кубрина говорит, что "сейчас проводят замеры Роспотребнадзор и управляющая компания": "пытаемся найти причину, почему второй котел запустили, а температура остается низкой".

Эксперты Роспотребнадзора и организации "Облэнергоремонт", которая отапливает поселок, от комментариев отказываются.

Люди сами строят предположения, почему в домах так холодно. Пока они видят только одну взаимосвязь: теплеет на улице – теплеет и в квартирах.

"То говорят, плохой уголь. То вы "на обратке", поэтому у вас холодно. Что такое "на обратке", я вообще не понимаю. Почему мы должны страдать, что мы "на обратке"?" – задается вопросом пенсионерка Галина Кузьмина.

В школе в соседнем поселке Лондоко-Завод уроки сократили до получаса. Дети сидят в куртках и сапогах. "Утром холодно, когда захожу. Возле батареи стоишь – где-то она холодная, где-то горячая", – рассказывает школьник Даниил Петров.

"Холодно в классах. Максимально нагреваем до 15-16 градусов", – сообщила директор школы Зоя Зорина.

Местные власти от официальных комментариев отказываются. В Облученском районе объявлен режим ЧС. Делом занялась областная прокуратура. Выяснилось, что тепла нет, потому что нет топлива. У компании "Облэнергоремонт" не оказалось средств на закупку угля.

Возбудили дела об административном правонарушении. Как считает местный журналист Елена Голуб, меры не приняли именно местные власти. По ее словам, "руководство области не считает нужным возвращать долги компаниями, не выплачивает 200 с лишним миллионов ресурсникам, и "им не на что подготовиться к отопительному сезону". По словам журналиста, котлы менялись еще в 50-х, теплотрассы давно обветшали, в прошлом году на Биробиджанской ТЭЦ случилось более десяти аварий, и проблемы с отоплением здесь уже третий год, а у местной администрации просто нет средств на обновление и закупку топлива.

"Областное правительство должно перечислять деньги муниципальному району. Но район не может оплатить услуги, область резко сократила финансирование муниципальных районов. Им нечем оплачивать коммуналку", – говорит Голуб.

При этом местных жителей лишают субсидий на отопление, долг населения за тепло тоже растет. Замкнутый круг. Недавно власти закупили 15 тысяч тонн угля. По расчетам, его хватит примерно на две недели.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG