Ссылки

Новость часа

Freedom House: уровень демократии снизился в 68 государствах, повысился – в 50


В новом ежегодном докладе о положении с правами человека в мире американская правозащитная организация Freedom House отмечает снижение уровня демократии в 68 государствах и усиление демократических тенденций – в пятидесяти.

Доклад содержит критику в адрес России, Ирана, Азербайджана, Черногории, Сербии, Венгрии и трех бывших советских республик в Центральной Азии. Авторы доклада обращают внимание на то, что в этих странах 13-й год подряд продолжается "упадок глобальной свободы".

Три бывшие советские республики в Центральной Азии, отнесенные к группе "несвободных" стран – Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан – числятся среди государств с наихудшим в мире положением с политическими правами и гражданскими свободами. Эти центральноазиатские страны вошли в одну группу с такими государствами, как Сирия, Южный Судан, Эритрея, Северная Корея, Судан, Центральноафриканская Республика и Ливия.

Россия и Иран, говорится в докладе, находятся среди растущего числа государств, правительства которых действуют за пределами своих территорий, пытаясь воздействовать на соотечественников, живущих за границей, на политических эмигрантов и национальные диаспоры. В докладе отмечаются посягательства на свободу представителей этих групп соотечественников, запросы на экстрадицию, похищения и даже убийства.

Значительное место в докладе уделили снижению уровня верховенства закона в США, что ставит их в один ряд с Грецией, Хорватией и Монголией и, вместе с тем, гораздо ниже других демократических государств, как, например, Германия и Великобритания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG