Ссылки

Новость часа

Дело эффективных менеджеров. Руководителей France Telecom судят за самоубийство 19 их работников


Менеджеров France Telecom обвиняют в самоубийствах 19 работников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Менеджеров France Telecom обвиняют в самоубийствах 19 работников

Бывший глава компании France Telecom Дидье Ломбар и еще шестеро бывших менеджеров компании предстали перед судом в Париже. Их обвиняют в том, что они создали в компании корпоративную политику, которая резко ухудшила качество жизни сотрудников. С помощью психологического давления, угроз и травли менеджеры принуждали работников увольняться, из-за чего 19 человек покончили с собой, в том числе прямо на рабочем месте, а 12 попытались это сделать. Еще восемь сотрудников пережили тяжелую депрессию и были вынуждены долго лечиться.

Иск против Ломбара и других менеджеров подали более сотни бывших сотрудников компании: они пытаются добиться того, чтобы подобная ситуация больше никогда не повторилась.

Ломбар и его команда пришли во France Telecom в 2007 году, когда госкомпания была приватизирована, а внутри ее бизнеса началась масштабная реструктуризация. Менеджеры попытались уволить 22 тысячи человек, а еще 10 тысячам сотрудников предложили переквалифицироваться или перевестись в другие офисы. Далеко не всем работникам эти предложения понравились: ведь пока компания была государственной, ее работники были защищены от увольнений и сокращений.

Многим сотрудникам также был предложен перевод в офисы в других городах. Их это не устроило: они не хотели уезжать с насиженных мест, бросать семьи, недвижимость и налаженную жизнь.

Других сотрудников заставляли заниматься работой ниже их уровня квалификации, что также им не понравилось.

Бывший подчиненный Дидье Ломбара Ноэль Ричи тоже пытался покончить с собой:

"Это шрам. Он не беспокоит вас, пока вы его не трогаете. Но если вы снова заденете его, то все возвращается, и это очень больно. Да, это больно", – заявил он в суде.

Пережил депрессию и его коллега, Ив Минги:

"Когда это происходит с тобой и ты один, очень трудно справиться. Но мне повезло. Во-первых, потому что мне помогла жена, а во-вторых, мы нашли психиатра, который помог мне вернуться на работу и вообще очень помог мне. Но если бы у меня не было моей жены, то я бы точно не стоял сейчас перед вами", – рассказал он.

После нескольких случаев самоубийств (несколько работников покончили с собой прямо на рабочем месте, оставив обвиняющие записки в адрес менеджмента), а также в связи с тем, что на Ломбара и его команду поступало много других жалоб, в 2010 году он все-таки покинул компанию. Но дело менеджеров дошло до суда лишь девять лет спустя.

"Чего мы ожидаем от суда? Мы хотим попытаться понять почему. Почему они довели людей до крайних мер. И это не должно повториться где-то еще", – подчеркнул в суде Ноэль Ричи.

Если вина Ломбара и его подчиненных будет доказана, им грозит до двух лет заключения и штраф в размере 15 тысяч евро. Компания (сейчас она называется Orange) также может быть оштрафована на 75 тысяч евро.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG