Ссылки

Новость часа

Джазмен, диктатор, самурай. Форесту Уитакеру исполнилось 60 лет


Форест Уитакер родился 15 июля 1961 года в городе Лонгвью, Техас, но уже в четыре года вместе с семьей переехал в Лос-Анджелес. В школе играл в футбольной команде, параллельно брал уроки пения и участвовал в мюзиклах. Первую роль исполнил в постановке пьесы Дилана Томаса "Под сенью молочного леса". Позже актер поступил по спортивной стипендии в Калифорнийский политехнический университет, который покинул после травмы позвоночника. Но вскоре был принят в консерваторию при Университете Южной Калифорнии на факультет оперного пения, затем на театральный факультет, а завершал обучение уже в Лондонской драматической студии.

Дебют в кино состоялся в 1982 г. Форест сыграл футболиста в культовой комедии "Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай". В 1986-м он играет эпизодические роли, но в значимых картинах. Актер появился в "Цвете денег" Мартина Скорсезе, "Взводе" Оливера Стоуна.

Годом позже он уже получает главную роль в комедии Барри Левинсона "Доброе утро, Вьетнам", став партнером по площадке Робина Уильямса. Но настоящий переход в высшую лигу состоялся в 1988-м: роль Чарли Паркера в "Птице" Клинта Иствуда.

Сегодня Уитакер не только востребованная звезда Голливуда, но и режиссер: в его фильмографии шесть полнометражных картин.

Рассказываем о пяти лучших работах актера.

"Птица" (1988)

160-минутный байопик — дань памяти величайшего джазмена Чарли Паркера по прозвищу "Птица". Нелинейно в фильме показаны его детство в Канзас-Сити, переезд в Нью-Йорк, встреча и жизнь с Чен Ричардсон, увлечение наркотиками и преждевременная смерть. Чтобы вжиться в образ, Уитакер запирал себя на чердаке, где были только кровать, диван и саксофон. Эти тренировки принесли убедительнейший результат: актер выглядит с саксофоном настолько органично, словно занимался им всю жизнь.

Уитакер мастерски прорисовывает и другие стороны героя: наркозависимость, неуравновешенный характер, детскую уязвимость, страсть к музыке, сложные отношения с женой и коллегами. Но во всем потоке эмоций и состояний актер не упускает главное: ту инаковость Паркера, что присуща только гениям.

Эта работа принесла Уитакеру приз за лучшую мужскую роль на Каннском фестивале и номинацию на "Золотой глобус".

"Жестокая игра" (1992)

Несколько боевиков ИРА похищают британского солдата по имени Джоди (Уитакер), требуя свободы для своих ирландских соратников в обмен на его жизнь. Джоди уговаривает одного из боевиков, Фергюса (Стивен Ри), после его смерти отыскать в Лондоне его любимую девушку Дил и позаботиться о ней.

После смерти Джоди Фергюс исполняет обещание — находит Дил и влюбляется в нее. Но вскоре выясняет, что Дил— трансгендер. Отношения между двумя одинокими людьми, связанными с жизнью и смертью Джоди и преследуемыми ИРА, переходят от любви сначала к враждебности, а затем — к дружеской привязанности.

Джоди — дважды чужой: во-первых, солдат враждебной армии, во-вторых, чернокожий в явно расистском окружении. Он всего лишь объект чинимого над ним насилия и большую часть времени проводит привязанным к стулу; но Уитакер наполняет пассивную, казалось бы, роль колоссальным эмоциональным зарядом – взывая к милости ко всем жертвам терроризма.

"Пес-призрак: путь самурая" (1999)

Наемный убийца по прозвищу "Пес-призрак" живет в соответствии с кодексом чести самурая. Он ведет уединенный образ жизни, разводит голубей, проводит время в тренировках и чтении "Хагакурэ" – собрании изречений самурая Ямамото Цунэтомо.

"Пес-призрак" – одна из вершин режиссуры Джима Джармуша в первую очередь благодаря идеальному балансу всех составляющих. Со свойственной Джармушу иронией он показывает мир мафии, в котором чудаковатые немолодые сицилийцы между убийствами смотрят мультики по телевизору. Им противопоставляется трагический герой Уитакера. В целом сюжетное пространство фильма разделено между этими мирами: похожие на персонажей комедии дель арте, но жестокие и опасные мафиози и изображенное с намного более мягким и сочувственным юмором афроамериканское гетто, в котором живет Пес.

Уитакер на первый взгляд не делает ничего экстраординарного – молча движется с поразительной для его телосложения грацией, разговаривает как равный с детьми, убивает без ненависти – но его существование в кадре естественно в высшей степени.

Критик New York Times отметил: "Трудно представить другого актера, который бы сыграл хладнокровного, жестокого убийцу с такой теплотой и человечностью".

"Последний король Шотландии" (2006)

Игровой дебют британского режиссера Кевина Макдональда можно назвать политическим триллером, но это сузило бы значимость ленты. На самом деле ее главная тема – борьба против тиранов или, точнее, то, что может сделать обычный гражданин в этой борьбе.

Сюжет основан на реальных событиях. Тиран, о котором идет речь, – диктатор Уганды Иди Амин (Уитакер), во времена правления которого было уничтожено более 300 тысяч человек. Он руководил страной почти десятилетие, пока не был отстранен от власти в 1979. Его антипод — юный врач-идеалист Николас Гарриган (Джеймс Макавой), некоторое время приближенный к Амину.

Драматургия "Последнего короля" традиционна: гость практически наугад приехал в далекую экзотическую страну, неожиданно оказался в самом сердце власти, пережил взлет и падение, смертельную опасность и чудесное спасение. Интересно здесь другое: как меняются сами главные герои, точнее – главный антигерой. Макдональд показывает, как тирания не только убивает, но и развращает людей. Уитакер делает Амина истинным воплощением этого духовного разврата: предстает народным любимцем, отплясывающим с копьем на сцене, комичным толстяком в увешанном наградами мундире, добросердечным семьянином, мудрым правителем, жестким эффективным менеджером. Маски сменяют одна другую, пока наконец мы не сталкиваемся лицом к лицу с настоящим чудовищем.

Все эти преображения Уитакер исполнил с потрясающим мастерством, закономерно отмеченным "Оскаром", "Золотым глобусом" и премией BAFTA.

"Дворецкий" (2013)

Картина открывается сценой, в которой уже совсем старый Сесил Гейнс (Форест Уитакер) ожидает в Белом доме встречи с только что избранным президентом США Бараком Обамой. Пока он сидит в приемной, вся жизнь проносится у него перед глазами.

В серии флешбеков предстает жизнь дворецкого: родился в 1919 году, работал с родителями на хлопковой плантации, владелец фермы изнасиловал мать и убил отца. Опеку над семилетним Сесилом взяла пожилая смотрительница плантации Аннабет (Ванесса Редгрейв), обучившая мальчика азам работы прислугой.

Достигнув совершеннолетия, Гейнс по рекомендации своего друга-кондитера устроился дворецким в престижную гостиницу, а спустя несколько лет — на аналогичную должность в престижный вашингтонский отель. А в 1957 году о навыках Сесила узнали в Белом доме. Метрдотель Фредди Фэллоуз принял его в штат прислуги.

Гейнс прислуживал всем президентам от Эйзенхауэра до Рейгана и присутствует при принятии эпохальных решений и для США, и для его семьи. Младший сын гибнет во Вьетнаме, старший проходит сложную эволюцию от соратника доктора Кинга через членство в "Черных пантерах" до влиятельного демократического политика. Сесил, со своей стороны, принимает правду сына и примиряется с ним после многих лет отчуждения.

Эта роль сложна и физически, и психологически. Нужно было передать несколько совершенно разных возрастов героя, от молодого мужчины до древнего старика, а также требующее определенного лицедейства амплуа Сесила как слуги и в то же время бытование в качестве отца и мужа. Со всем этим комплексом задач Уитакер справился блестяще и даже, можно сказать, элегантно.

Фильм получил три номинации на премию "Спутник" и на премию Гильдии киноактеров США, в том числе за лучшую мужскую роль.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG