Ссылки

Новость часа

В украинском Прикарпатье наводнение: затопило больницу с больными COVID-19, Черновцы ждут паводка


Разрушительные последствия крупнейшего паводка в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

В Украине уже два дня продолжаются сильные дожди, которые привели к выходу из берегов рек и наводнению в Прикарпатье. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, который находится в регионе с визитом, заявил, что ситуация "критическая" и что масштаб нынешнего стихийного бедствия превышает масштаб аналогичного наводнения, которое произошло в регионе в 2008 году.

Утром 24 июня стало известно, что в городе Галиче наводнение затопило районную больницу, где в том числе лечат больных коронавирусной инфекцией. Сейчас в больнице идет эвакуация пациентов.

"Ситуация критическая. Фактически затопление превосходит масштаб 2008 года. Затоплена районная больница в городе Галич, проводится эвакуация больных. Есть определенные осложнения из-за того, что там есть заболевшие коронавирусом", – заявил Шмыгаль.

Вместе со Шмыгалем в Прикарпатье приехали также министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, председатель МЧС Николай Чечеткин и командующий Национальной гвардией Николай Балан. Как сообщил Аваков, уровень воды в Днестре после дождей поднялся почти на семь метров, а подтопленных населенных пунктов уже более 200. В одной Ивано-Франковской области разрушено 110 км автодорог, повреждено 90 мостов; основной удар в этом регионе приняли на себя Верховенский, Косовский и Рожняковский районы, где выпало до 70% месячной нормы осадков.

Также сильно пострадали Львовская и Черновицкая области. Нарушено транспортное сообщение с 34 населенными пунктами. В Черновцах объявлено штормовое предупреждение, в городе ждут наводнение.

По словам главы Черновицкой области Сергея Осачука, в Черновцах уже полностью затопило Калиновский рынок:

"Двое суток предприниматели выносили свой товар, вывозили и сейчас здесь дежурят практически круглосуточно, наблюдая за тем, как вода из Прута поступает. Гидрометеорологический прогноз такой, что вода может подняться еще на полтора метра и, таким образом, затопить некоторые кварталы", – добавил глава Черновицкой обладминистрации.

В городе Яремче местный житель снял видео, где можно увидеть, как дорога проваливается в результате паводка. Сначала в земле формируются трещины, а потом дорога обваливается, а идущая по дороге женщина с детьми едва успевают перейти на более безопасный участок:

Уже официально подтверждены трое погибших в результате стихии, еще один человек пока считается пропавшим без вести.

Сергей Осачук также сообщил, что более 100 человек в Черновицкой области пришлось эвакуировать, но жители некоторых сел от эвакуации отказываются:

"Есть эвакуированные. Более 100 человек, из них 24 ребенка. Есть такая довольно неожиданная ситуация, когда в Герцаевском районе в селе Лунка 13 домохозяйств, которые остались отрезанными от твердого сообщения на возвышении, на острове, отказываются от эвакуации. Староста села, и глава общины, и райгосадминистрация, и ГСЧС просят, предлагают, но они отказываются. Они ссылаются на свой большой опыт наводнения 2008 года: говорят, что их дома не затопит, а если и будет подниматься вода, то они поднимутся на второй этаж", – рассказал чиновник.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG