Ссылки

Новость часа

Четверо пострадавших участников первомайского шествия в Петербурге написали заявления на полицейских


Пострадавшие участники шествия в Санкт-Петербурге написали заявления на полицейских
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

Четверо участников первомайского шествия в Санкт-Петербурге получили травмы и подали заявления на полицейских в Следственный комитет. Акция была согласованной, но сотрудники правоохранительных органов разгоняли и задерживали ее участников.

Наталья Баринова. Перелом, гипс и больничный

"У меня сломано плечо, мне в этом бандаже нужно ходить шесть недель". Так для жительницы Петербурга Натальи Бариновой закончилось первомайское шествие по Невскому проспекту. Наталья вспоминает: полицейские намеренно толкнули ее на асфальт в момент разгона первомайского шествия.

Наталья Баринова зачитывает текст своего заявления в СК
Наталья Баринова зачитывает текст своего заявления в СК

"Я не слышала такого даже, что нужно разойтись. Я слышала "Не мешаем работе сотрудников полиции". А чем мы мешаем? Мы вышли на согласованное шествие, мы мирные, мы шли по своему маршруту".

Подняться Наталье помогли соседи по колонне, а спустя несколько минут полицейские задержали ее вместе с другими демонстрантами. Женщину со сломанной рукой в автозаке доставили в отдел полиции – и только оттуда под конвоем в больницу.

"Было три сотрудника полиции, они заходили в каждый кабинет. В рентген кабинет, туда, где мне накладывали гипс. То есть они были везде и рядом", – вспоминает Баринова.

Из больницы Наталью снова привезли в полицию, но спустя несколько часов отпустили без протокола. Его составили лишь спустя неделю – после того, как Наталья написала заявление на своих обидчиков в Следственный комитет.

Петр Трофимов. Задержание барабанщика

Незадолго до задержания Петр Трофимов шел во главе колонны с барабаном. Оказавшись в руках полицейских, он упал на музыкальный инструмент и травмировал живот.

Задержание Петра Трофимова на акции 1 мая 2019 года. Фото: AFP
Задержание Петра Трофимова на акции 1 мая 2019 года. Фото: AFP

"Либо мне подножку поставили, либо я споткнулся, сейчас сложно вспомнить. Но факт остается фактом – я падаю на барабан и сверху на меня еще милиционеры". Петр описывает, как его несли в автозак полицейские: "По ощущениям у меня реально тут так прихватило, что я даже вздохнуть не мог".

Теперь травмы барабанщика изучает Следственный комитет.

Артем Владимиров. "Очень сильный удар в живот"

"Нанесли мне несколько ударов по спине, предположительно, рукой. Я в очках, у меня сбили очки, я не видел этого всего. И я получил очень сильный удар в живот". Еще один обратившийся в СК после Первомая – Артем Владимиров.

По словам Артема, полицейские три часа держали его в автозаке и отказывались вызвать "скорую". Чтобы все-таки получить медицинскую помощь, уже при выходе из фургона возле отдела полиции ему пришлось пойти на хитрость:

"Начали выгружать, возникла толкучка в дверях. И так как мне не оказали медицинскую помощь, я очень быстро из-за сложившейся суматохи ушел и пошел в травмпункт. В травмпункте меня осмотрели, вызвали "скорую" и сказали, что из-за удара в живот возможно подозрение на разрыв внутренних органов".

Фото полученных травм из личного архива Артема Владимирова
Фото полученных травм из личного архива Артема Владимирова

Александр Шуршев. Внезапно набросившийся полицейский

Оппозиционера Александра Шуршева после первомайской акции арестовали на 10 суток: активисту питерского штаба политика Алексея Навального предъявили обвинение "в организации несогласованного публичного мероприятия на согласованном первомайском шествии".

Александр Шуршев о том, как задерживала полиция участников первомайской акции в Санкт-Петербурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

Шуршеву после задержания тоже потребовалась помощь врачей: он получил травмы после того, как его повалил на асфальт внезапно набросившийся полицейский в бронежилете и каске. Перед этим Шуршев спокойно беседовал с другим стражем порядка, пытаясь остановить разгон шествия.

"Очень трудно по такого рода делам добиваться возбуждения уголовного дела. Потому что в этой ситуации сотрудники правоохранительных органов выполняют поручение, команду. Руководство им говорит: "Вы действуйте так жестко, мы вас в нужный момент прикроем", – комментирует перспективы преследования полицейских, нанесших травмы активистам, юрист Виталий Черкасов, представляющий интересы Шуршева.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG