Ссылки

Новость часа

Кинг-Конг, мышонок Джерри и межпланетные войны. 10 самых ожидаемых фильмов 2021 года


2020 год выдался весьма непростым для мирового кино. Пандемия коронавируса, карантины и локдауны нанесли колоссальный ущерб индустрии. Впрочем, снижение темпов распространения вируса и массовая вакцинация дают осторожные надежды на возрождение кинотеатрального проката.

Рассказываем о десяти наиболее ожидаемых премьерах 2021 года.

"King’s Man: Начало", реж. Мэттью Вон

"King’s Man: Начало" – британо-американский комедийный боевик, основанный на комиксах The Secret Service.

Новая картина – приквел франшизы. События разворачиваются во время Первой мировой. Молодой стажер Конрад (Харрис Дикинсон) приходит в разведслужбу The King's Man и обучается искусству шпионажа и диверсий под наставничеством опытного агента (Рэйф Файнс).

Количество исторических персон зашкаливает: Григорий Распутин, Гаврило Принцип, императрица Александра Федоровна, князь Феликс Юсупов, президент США Вудро Вильсон; а королей Георга V, Вильгельма II и Николая II вообще играет один актер – Том Холландер. Судя по трейлеру, в "Начале" ожидается запредельное количество поединков, перестрелок и взрывов, приправленных едким британским юмором: все как должно быть в Kingsman.

Ожидаемая премьера на экранах – 12 февраля.

"Том и Джерри", реж. Тим Стори

Компания Warner Bros. выпускает полнометражный фильм, в котором главные роли сыграют легендарные Том и Джерри, а второстепенные – живые актеры. Сочетание игрового кино и плоской анимации – не новинка; достаточно вспомнить комедию "Кто подставил кролика Роджера" (1988), "Параллельный мир" С Брэдом Питтом (1992) или "Зачарованную" с Эмми Адамс (2007).

Однако выход безумной парочки, 80 лет существующих в своем рисованном мире, в "реальный" кадр – смелый ход. Поколения выросли на приключениях незадачливого кота и изобретательного мышонка, и поменять их представления о персонажах – задача непростая.

Согласно сценарию, Джерри поселяется в дорогом отеле накануне масштабной свадьбы. Появление маленького нахала становится неприятным сюрпризом для свадебной распорядительницы Кейлы (Хлоя Грейс Морец). Она нанимает Тома, чтобы решить проблему, не ведая, что тем самым обрекает отель на скорое разрушение. Но, как это случается в нескончаемой саге про Тома и Джерри, появляется намного большая проблема, которая вынуждает соперников объединиться.

Кроме Хлои Грейс Морец в фильме сыграли Майкл Пенья ("Человек-муравей") и Кен Джонг ("Мальчишник").

Ожидаемая премьера на экранах – 25 февраля.

"Морбиус", реж. Даниэль Эспиноса

"Морбиус" – супергеройский фильм ужасов (именно такая комбинация), основанный на комиксах издательства Marvel. Второй фильм в рамках Вселенной персонажей Marvel от Sony Pictures.

Главный герой – талантливый ученый, доктор Майкл Морбиус (Джаред Лето); чтобы излечиться от редкого заболевания крови, ставит над собой опасный эксперимент, в результате которого становится вампиром.

Для Джареда Лето это уже вторая роль комиксного антигероя после Джокера в "Отряде самоубийц". Даниэль Эспиноса известен как режиссер хорроров. Его фильм "Номер 44" запрещен к широкому показу в России как "искажающий исторические факты".

"Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, – заявил после просмотра Владимир Мединский. – Так показана наша страна – та самая, которая только что победила в великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос".

Ожидаемая премьера на экранах – 18 марта.

"Земля кочевников", реж. Хлоя Чжао

На дворе 2011 год. В американском городке Эмпайр закрылась фабрика гипсокартона. Эмпайр – типичный моногород: все были заняты на одной фабрике и автоматически стали безработными. 60-летней вдове Ферн (Фрэнсис Макдорманд) пришлось искать другое место для жизни. Поэтому она села в свой фургон и отправилась в странствие.

В фильме всего два профессиональных актера – Макдорманд и Дэвид Стрэтэйрн, играющий пожилого кавалера Ферн. Остальные – в ролях самих себя, реальные кочевники. Они не аутсайдеры: любят и умеют работать, а жизнь на дороге выбрали сами.

"Земля кочевников" полна нежности, тонких и точных подробностей, так же, как и игра Макдорманд, для которой это, похоже, вершина карьеры. Визуальная речь Хлои Чжао негромка, безупречно красива и максимально влита в пейзаж, равным образом составленный судьбами героев и пространством, которое эти судьбы обрамляет.

Жюри 77-го Венецианского фестиваля присудило фильму главный приз – "Золотого льва".

Ожидаемая премьера на экранах – 25 марта.

"007: Не время умирать", реж. Кэри Фукунага

Каждый фильм бондианы – событие для синефилов. Новая же картина, двадцать пятая, примечательна еще и тем, что станет последней для Дэниела Крэйга в роли агента 007. Режиссером выступил Кэри Фукунага, известный по культовому сериалу "Настоящий детектив". Соавтором сценария впервые в истории бондианы стала женщина. Фиби Уоллер-Бридж – главное событие британского кино последних лет. Сериал "Дрянь" (Fleabag), в котором она выступила и как сценаристка, и как исполнительница главной роли, получил 11 номинаций на "Эмми" и три номинации на "Золотой глобус".

Согласно сюжету, Бонд, вышедший из предыдущей части с уцелевшей – что случилось впервые – красавицей Мадлен (Леа Сейду), собирается покинуть службу, жениться и безмятежно жить на Ямайке. Однако старый друг Феликс Лейтер из ЦРУ просит помощи в поисках пропавшего ученого. Миссия оказывается гораздо более сложной, чем ожидалось, а у невесты обнаруживаются смертельно опасные тайны. В роли суперзлодея Блофельда выступит любимец Тарантино актер Кристоф Вальц.

Мировая премьера картины дважды переносилась из-за пандемии. Новая ожидаемая дата – 2 апреля.

"Охотник на монстров", реж. Пол Андерсон

Дело "Обители зла" живет. На сей раз режиссер Пол Андерсон, продюсер Джереми Болт и звезда "Обители" Мила Йовович собрались, чтобы воссоздать на экране сюжеты серии игр Monster Hunter.

В некий параллельный мир через особый портал попадают лейтенант Артемис (Йовович) и ее отряд. В иной реальности правят крайне агрессивные и сильные монстры. Чтобы вернуться домой, Артемис объединяет силы с Охотником, который научился выживать в этом аду. Проблема, впрочем, в том, что монстры также способны прорваться в земную реальность.

Для Йовович здесь мало нового по сравнению с "Обителью зла", разве что вместо зомби она будет сражаться с драконами и прочей крупной фауной; но связка Андерсон – Болт гарантирует яркое и стремительное зрелище.

Ожидаемая премьера на экранах – 23 апреля.

"Годзилла против Конга", реж. Адам Вингард

Голливуд продолжает американизировать самое популярное японское чудище. В предыдущем фильме перед Годзиллой как королем склонились все остальные гигантские существа, едва не уничтожившие Землю в борьбе за власть. Исключение составил не менее легендарный монстр – Кинг-Конг.

Супергорилла и супердинозавр уже сталкивались в 1962-м, и, что характерно, тот фильм до сих пор наиболее коммерчески успешный во всей японской части франшизы.

Конечно, в сюжете новой части не обойдется без организации "Монарх", специализирующейся на древних гигантах. В главных ролях – лауреат "Золотого глобуса" и "Эмми", секс-символ шведского кино Александр Скарсгард, излюбленная актриса Вуди Аллена Ребекка Холл и китайская звезда Чжан Цзыиы.

Ожидаемая премьера на экранах – 21 мая.

"Отряд самоубийц: Миссия навылет", реж. Джеймс Ганн

Первый "Отряд самоубийц" (2016) задумывался как альтернатива супергеройской бэтмениане – снять историю, почти полностью укомплектованную злодеями, вынужденными, однако, вершить добрые дела. Фильм просто растерзали критики.

С "Миссией навылет" все может пойти лучше хотя бы потому, что режиссером здесь назначен Джеймс Ганн, прославившийся остроумными "Стражами Галактики". Также хорош и актерский состав: кроме Марго Робби, полюбившейся зрителям в роли Харли Квинн, в кадре появятся Идрис Эльба, Виола Дэвис и целый Сильвестр Сталлоне.

По сюжету пестрая банда отправлена под обещание о смягчении приговоров на южноамериканский остров Корто Мальтезе, чтобы разрушить Йотунхейм, тюрьму и лабораторию нацистской эпохи, в которой содержались политические заключенные и проводились эксперименты. Будут драки, перестрелки, безумные ученые и кровавые диктаторы. И, конечно, Марго Робби с битой.

Ожидаемая премьера на экранах – 5 августа.

"Смерть на Ниле", реж. Кеннет Брана

Кеннет Брана, похоже, намерен экранизировать все наиболее известные истории Агаты Кристи. После "Убийства в "Восточном экспрессе" (2017) он взялся за "Смерть на Ниле". Эркюль Пуаро отправляется в Египет, чтобы отдохнуть на борту роскошного круизного парохода, следующего вниз по Нилу, и, конечно, оказывается втянут в расследование очередного загадочного убийства.

Брана сыграет главную роль; его партнерами на экране станут "Чудо-женщина" Галь Гадот, Летиша Райт, Арми Хаммер, Софи Оконедо, Том Бейтман, Эмма Макки, Дон Френч, Роуз Лесли. Фильм является третьей экранизацией романа. Учитывая режиссерский стиль Браны, зрелищности этой версии будет не занимать.

Ожидаемая премьера на экранах – 17 сентября.

"Дюна", реж. Дени Вильнев

Культовому роману Фрэнка Герберта "Дюна", в свое время произведшему переворот в жанре научной фантастики, не везло в большом кино. Сначала после пятилетней подготовки свернулся проект Алехандро Ходоровски; экранизация Дэвида Линча в 1984-м очевидно неудачна, а два мини-сериала погоды не сделали.

На сей раз режиссером выступает Дени Вильнев, зарекомендовавший себя как мастер футурологической фантастики ("Прибытие", "Бегущий по лезвию 2049"). Сюжет охватывает половину первой книги вселенной Дюны и повествует о жизни Пола Атрейдеса (Тимоти Шаламе), который после санкционированного императором нападения на его семью должен сплотить племена фрименов и победить в войне за планету Арракис.

Звездный состав – Ребекка Фергюсон, Стеллан Скарсгард, Шарлотта Рэмплинг, Оскар Айзек, Хавьер Бардем, Джош Бролин – и щедрый 165-миллионный бюджет вкупе с талантом Вильнева дают основания надеться, что мир Фрэнка Герберта наконец получит достойное визуальное воплощение.

Ожидаемая премьера на экранах – 1 октября.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG