Ссылки

Новость часа

Американский регулятор предостерег от покупки крови молодежи для омоложения


Пациент во время переливания крови (иллюстративное фото)

Американский регулятор предостерег жителей страны от переливания плазмы крови молодых с целью омоложения и лечения определенных состояний, связанных со старением.

Эффективность таких манипуляций не подтверждена, а риски – существенны, говорится в заявлении ведущих специалистов Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration, FDA).

"Мы озабочены тем, что отдельные пациенты становятся жертвами недобросовестных структур, рекламирующих плазму молодых доноров в качестве лекарства, – отмечают в FDA. – Подобные средства не имеют подтвержденных клинических результатов в ситуациях, для которых рекламируются клиниками, а также потенциально вредны".

После заявления FDA одна из компаний, предлагавших подобные услуги, уже объявила на своем сайте об остановке деятельности. Ambrosia Health переливала плазму людей в возрасте 16-24 по цене $8000 за литр пациентам старше 30 лет. В 2017 году основатель Ambrosia Джесси Кармазин утверждал: "Это работает. Это останавливает старение". Но научных подтверждений заявлениям не находилось.

"FDA недавно стало известно об организациях в нескольких штатах, предлагающих переливания плазмы от молодых доноров якобы с целью лечения ряда нарушений: от старения и проблем с памятью до серьезных заболеваний, таких как деменция, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезней сердца или посттравматического стрессового расстройства. C точки зрения здравоохранения, у нас есть большие опасения по поводу использования плазмы для этих целей и рекламы таких услуг, – говорится в заявлении FDA. – Не существует доказанной клинической пользы от переливания плазмы молодых доноров в целях излечения, облегчения симптомов, терапии или предотвращения этих состояний. При этом существуют риски, связанные с использованием любых продуктов плазмы".

FDA напоминает, что подобные методы лечения не прошли необходимых клинических испытаний и не могут считаться безопасными или эффективными.

Управление "настойчиво предостерегает" потребителей от использования подобной терапии за исключением случаев одобренных и утвержденных FDA клинических испытаний.

Плазма – жидкая часть крови, содержащая важные белки, в том числе вещества, способствующие ее свертыванию. Плазму переливают при кровопотере в случае травм, а также при проблемах со свертываемостью крови. При этом, напоминает FDA, существует риск аллергических реакций, циркуляторной перегрузки, передачи инфекционных заболеваний и поражения легких.

Идея о том, что "молодая кровь" поможет победить старение, вновь набрала популярность в 2000-х после обнадеживающих исследований на мышах, напоминает The Verge. При этом речь шла не просто о переливаниях крови: мышам объединяли кровеносные системы.

Исследования в этой сфере на людях пока не принесли убедительных результатов: например, одно из недавних исследований не показало улучшений в когнитивных тестах у пациентов с болезнью Альцгеймера, получавших "молодую" плазму.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG