Ссылки

Новость часа

Ультраправая партия Испании прошла в парламент


Митинг в поддержку праворадикальной партии Vox в Испании. Октябрь 2018 года

На прошедших досрочных выборах в Испании 10,3% голосов получила ультраправая партия Vox и впервые попала в парламент. Правящая социалистическая партия победила с результатом в 28,7%, но она не смогла получить абсолютного большинства, и теперь ей придется формировать коалицию.

Партия Vox выступает против независимости Каталонии, иммиграции, феминизма и мультикультурализма. По предварительным итогам, Vox может занять до 24 мест из 350 в испанском парламенте. Сторонники партии также выступают за централизацию власти, реабилитацию наследия генерала Франциско Франко, эксгумации его тела и отмены запрета на символику его режима.

В Испании, как и в других европейских странах, в последние годы стали популярны правые популистские партии. На выборах в Германии, Бельгии, Венгрии, Нидерландах, Австрии, Италии и Франции они стабильно набирают от 7 до 10% голосов.

Премьер-министр Испании Педро Санчес был вынужден объявить досрочные выборы из-за нестабильной политической ситуации после референдума о независимости Каталонии. Его в регионе провели в 2017 году, но власти в Мадриде признали его незаконным и силой подавили массовые протесты против этого решения.

В конце 2018 года выступающие за независимость Каталонии парламентарии отказались согласовывать бюджет на 2019 год.

Профессор политологии университета Бентли в интервью BBC предположил, что возросшая популярность партии Vox в стране может быть связана именно с попыткой Каталонии отделиться от Испании.

Постоим справа. Кто они – главные националисты Европы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG