Ссылки

Новость часа

В России по новой статье о "фейках о российской армии" полиция составила 144 протокола


В России с момента вступления в силу закона о "фейках о российской армии" полиция составила 144 протокола в нескольких российских городах. Об этом сообщает проект юридической помощи "Сетевые свободы".

Новая статья КоАП вступила в силу 4 марта этого года. Для граждан максимальная сумма штрафа составляет 100 тысяч рублей, для должностных лиц – 300 тысяч рублей, для юридических лиц – один миллион рублей.

По данным на утро 7 марта, новую статью вменили 60 участникам антивоенных акций, семерых уже успели оштрафовать на суммы от 30 до 60 тысяч рублей. Общая сумма назначенных штрафов – 235 тысяч рублей.

Сообщается, что не менее пяти протоколов за последние сутки было составлено в Петербурге, не менее пяти – в Вологде, не менее шести – в Красноярске и не менее 53 – в Калининграде, где пять материалов уже поступили в суды.

Днем ранее глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков сообщил, что в России административные дела по новой статье о "публичных действиях, направленных на дискредитацию использования" российской армии завели в отношении 60 человек. По словам правозащитника, некоторым задержанным вменяют одновременно статью 20.3.3 КоАП и статью 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга").

Чиков указал, что статья 20.3.3. КоАП является преюдициальной и создает риск уголовного преследования. "И тот, кто в течение года с момента оплаты штрафа повторно "дискредитирует действия российских Вооруженных сил", может быть привлечен уже к уголовной ответственности. При этом "дискредитировать действия военных" может любой разговор на антивоенные темы, даже в самой узкой компании", – сказал правозащитник.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Третьего марта Генеральная прокуратура России пригрозила уголовными делами об экстремизме за участие в антивоенных акциях. На следующий день президент России Владимир Путин подписал закон о "фейках о российской армии".

Из-за угрозы уголовного преследования после принятия этого закона временно прекратить работу решила Русская служба BBC. "Новая газета" объявила об удалении материалов о вторжении России в Украину, а The Bell решил прекратить освещать конфликт. Из-за введения военной цензуры Россию покинули не менее 150 журналистов.

По данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо", начиная с 24 февраля на антивоенных акциях в России силовики задержали более 13,5 тысячи человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG