Ссылки

Новость часа

Как живут пожизненно осужденные. Премьера фильма "Примерное поведение"


"Смерть родного человека навевает трогательные воспоминания, и никто не знает, куда приведет скорбь", – такими словами начинается документальный фильм "Примерное поведение". Режиссера картины Аудрюса Мицкявичюса скорбь привела к творчеству и побудила к действию. Пережив потерю брата и освобождение его убийцы из тюрьмы, он отправился в литовскую Лукишкскую тюрьму, чтобы исследовать феномен "образцового поведения" и снять об этом фильм.

Картина доступна на сайте до 3 мая.

примерное поведение
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 1:24:16 0:00

Главными героями фильма стали два уже немолодых человека Римас и Роландас. Они приговорены к пожизненному заключению за совершение убийства. Аудрюс не выясняет деталей их преступлений, не обсуждает мотивы. Вместо этого он медитативно наблюдает за их монотонным существованием, каждодневной рутиной в мрачных тюремных стенах.

Камера Мицкявичюса сосредоточенно следует за героями по коридорам от камеры до места работы, как надзиратель. Зритель постепенно знакомится с персонажами, которые все больше открываются режиссеру и даже позволяют зачитывать любовную переписку. Автор делает акцент не на преступлении и обвинениях, а на человеческих качествах и желании героев измениться и стать лучше.

Роландас заводит кошку, мечтает о семье и даже находит невесту (из соседней женской тюрьмы). Он не теряет надежды на освобождение: забота о животном, приготовление к свадьбе, церемония и редкие свидания с супругой – маленькие радости, которые окрашивают его жизнь, придают ему силы. Выход на свободу в его случае маловероятен, но он живет в воображаемом мире, где четкие спланированные действия и их тщательное выполнение приближают к светлому будущему.

Другой персонаж – Римас – настроен более скептически. Его просьба о помиловании уже однажды была отклонена, и он больше не понимает, как надо себя "образцово вести", чтобы его дело приняли. Он конструирует машины, заботится о пчелах и интересуется религией.

Третьим героем становится сам режиссер. В закадровых комментариях он делится личным опытом. "Посмотрите обиде в глаза, признайте свою ненависть", – говорит Мяцкевичус. Во время съемок он прощает убийцу брата, по его словам, прощение – это не чувство, а волевое действие, выбор, который надлежит сделать. К сожалению, Аудрюс Мицкявичюс заболел раком и погиб, не успев закончить картину. Литовский философ Нериюс Милериус довел фильм до конца.

"Мы сняли фильм о жизни людей, которые хотят измениться. Мы не говорим о тех, кто не хочет меняться или ошибочно осужден в фильме. Люди, которых мы снимаем, не отрицают своей вины. С чем они могут не согласиться, так это с длительностью заключения", – говорил после премьеры Милериус.

В фильме есть комментарии французского философа Бернара Стиглера. Он в молодости был осужден за вооруженное ограбление банка и провел несколько лет в тюрьме,. По признанию философа, годы, проведенные в тюрьме, были лучшими в его жизни, так как у него было время на саморефлексию, которая привела его к философии.

Его личный опыт становится хорошим примером того, что тюрьма может быть пространством для позитивных преобразований. Но в то же время, как утверждает сам Стиглер в фильме, тюрьма для многих может быть "криминальной школой" и способна сделать людей еще более опасными.

В фильме философ рассуждает о чувстве вины, называя ее "ядовитым неврозом", который нужно оставить позади. К сожалению, некоторые пенитенциарные системы основаны только на угнетении личности и усугублении неврозов, которые не подразумевают исправления, реабилитации, а укрепляют ненависть к обществу.

После окончания съемок фильма многое изменилось. Отменен приговор к пожизненному заключению героя фильма Римаса, все остальные осужденные были высланы из тюрьмы Лукишкес в связи ее закрытием. По свидетельству одного из героев фильма священника Арунаса Пешкайтиса, это событие нельзя расценивать однозначно: "У нас сейчас нет тюрем, есть только исправительные учреждения и следственные изоляторы, потому что единственная тюрьма была в Лукишкесе. Сказать, что эти исправительные учреждения выполняют функцию реабилитации, крайне сложно".

Сейчас построенная более 100 лет назад по образцу петербургских "Крестов" тюрьма Лукишкес стала важным для киносообщества местом. Здесь снимают кино (например, сериал Netflix "Очень странные дела"), а также проводят кинофестивали. Премьера фильма "Примерное поведение" состоялась как раз в бывшей церкви тюрьмы Лукишкес. Картина также получила награду DOK Leipzig и приз на фестивале ZagrebDox.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG