Ссылки

Новость часа

Европарламент рекомендовал предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС


Европарламент утвердил резолюцию, где членам Евросоюза рекомендовано предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. Документ одобрили 637 парламентариев, 13 – выступили "против", 26 – воздержались.

"Европарламент призывает институты ЕС работать над предоставлением Украине статуса кандидата в ЕС в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском союзе и на основе заслуг, а тем временем продолжать работать над ее интеграцией в единый рынок ЕС в соответствии с Соглашением об ассоциации", – говорится в резолюции.

Европарламент осудил войну России против Украины, а также потребовал от России прекратить военные действия и вывести войска с украинской территории. Также парламентарии осудили действия Александра Лукашенко.

Депутаты Европарламента, как говорится в пресс-релизе, отвергают российскую "риторику, намекающую на возможное применение оружия массового уничтожения". Они также указали на уже введенные санкции и отметили необходимость принятия более широких ограничительных мер, которые будут направлены на ослабление российской экономики и промышленной базы.

Резолюция Европарламента носит рекомендательный характер.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

На заседании Европарламента по видеосвязи ранее выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что украинцы ценой тысяч жертв в борьбе против российской агрессии смогли убедить страны ЕС объединиться для поддержки Украины.

"Уважаемые присутствующие, у нас очень мотивированный народ, мы боремся за наши права, свободу и жизнь, а сейчас за выживание, и это наша главная мотивация, но мы боремся и за то, чтобы быть равноправными членами Европы", – приводит его слова "Украинская правда". По его словам, Украина давно выбрала Европу, а теперь пора Европе выбрать Украину.

Депутаты Европарламента аплодировали президенту Украины стоя.

Прямая трансляция Настоящего Времени о пятом дне вторжения России в Украину:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG