Ссылки

Новость часа

В Бурятии проверят жалобы эвенков на компанию по добыче нефрита в похищениях и избиениях людей


Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил проверить жалобы на ООО "Забайкальское горнорудное предприятие" (ЗГРП). Жители таежного поселка Россошино обвинили сотрудников предприятия в запугивании, похищениях и избиениях.

По словам коренного населения – эвенков, которые занимаются охотой и рыбалкой, сотрудники предприятия лишают их доступа к реке и охотничьим угодьям, сжигают зимовья, отбирают имущество. По тем, кто заходит на территорию, которую предприятие считает своей, стреляют. Некоторых задерживают и по несколько дней держат взаперти.

Депутат поселения Усойское-Эвенкийское Сергей Агафонов сообщил "Радио Свобода", что задержанных допрашивают и бьют, а после освобождения бросают в тайге.

Более четырех лет жители писали жалобы и обращения в полицию, прокуратуру. Недавно они записали видеообращение к Владимиру Путину. В нем, в частности, говорится: "Нас, коренных жителей, стали выгонять из охотугодий, сжигать зимовья, поджигать тайгу… Сотрудники ЗГРП скрывают лица под черными масками, тыкают в лицо оружием, при этом говоря: вы, узкоглазики, здесь обитать больше не будете и это не ваш теперь дом".

МВД по Бурятии сообщило Радио Свобода, что ранее полиция проверяла жалобы жителей Россошино, но указанные факты "не нашли своего объективного подтверждения". Директор ЗГРП Александр Воронков заявил РБК, что предприятие начало внутреннюю проверку.

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова отправится в поселок на встречу с коренными жителями 27 июня.

Официальных комментариев представителя ЗГРП пока нет.

XS
SM
MD
LG