Ссылки

Новость часа

Евро-2020. Главные события вокруг турнира


Евро-2020. Главные события вокруг турнира
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

Евро-2020. Главные события вокруг турнира

Несмотря на вспышку коронавируса, власти в России не планируют отказываться от проведения матчей Чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге. На стадион продолжат пускать болельщиков. Сам чемпионат со спортивной точки зрения пока проходит без сенсаций, но со множеством интересных событий, происходящих вокруг турнира.

Эриксен

Евро мог стартовать с ужасной новости: у Кристиана Эриксена из сборной Дании прямо на поле остановилось сердце. Но, кажется, все обошлось. Кристиан в больнице, в стабильном состоянии, хотя вряд ли когда-то вернется на профессиональный уровень.

История его спасения заставила всех говорить о том, насколько важна первая помощь. Сейчас уже известно, что капитан команды быстро среагировал и не дал Эриксену задохнуться, врачи начали массаж сердца через 40 секунд после его остановки, а дефибриллятор вернул игрока к жизни. Без любого из этих действий последствия могли оказаться гораздо хуже.

Конечно, даже остановка сердца в футболе происходит не впервые. Но, возможно, впервые – на таких больших турнирах. Врачи надеются, что это поможет привлечь внимание к проблеме. Например, в чемпионате Италии, где играл Эриксен, для всех футболистов уже решили провести обязательный тренинг о том, как действовать в экстренных ситуациях.

Азербайджан

Азербайджан продолжает не пускать на стадион журналистов. Перед Евро был скандал с российским комментатором Нобелем Арустамяном – но удалось договориться. Потом в Баку отказали в журналистской аккредитации еще двум россиянам – за то, что они когда-то проводили благотворительный турнир в Нагорном Карабахе.

И многие даже согласились с властями: мол, надо соблюдать законы страны. Но большинство возмутилось, потому что, чемпионат Европы должен быть праздником для всех, а не для "всех, кроме". Особенно досталось УЕФА. Кажется, уже никто не верит в их мантру "Футбол вне политики". А когда скандалы возникают, футбольные чиновники почему-то предпочитают молчать, а не решать проблемы. Например, никто так до конца и не понял, в какой форме и почему в итоге играет сборная Украины.

Арнаутович

Но на Азербайджане политика не заканчивается. Очередной скандал начался вокруг Балканских государств. Это уже стандартная история: из-за распада Югославии, беженцев и передела границ, сейчас сложно разобрать, выходцы откуда где играют. Если целые страны, как, например, Россию и Украину, можно не ставить в одну группу, то проследить, какой национальности были предки всех до единого игроков невозможно.

Помните, еще на Чемпионате мира албанец по национальности Шакири показал оскорбительный жест сербским болельщикам. Вообще Шакири играет за Швейцарию, в Албании он родился. И сейчас он исправился – поет гимн Швейцарии громче всех и кладет руку на сердце. Но он же не единственный футболист с балканским прошлым.

Матч Австрии и Северной Македонии не должен был стать напряженным. Но за австрийцев играл серб Марко Арнаутович. У него с македонцами свои отношения. Арнаутович забивает гол и что-то гневно кричит болельщикам соперника, а потом весь матч некрасиво общается с игроками Северной Македонии. Его пытался успокоить капитан сборной Австрии, выходец из Нигерии Давид Алаба. В итоге УЕФА дисквалифицировала Арнаутовича на матч за оскорбления соперников.

Роналду и кола

В одной пресс-конференции Криштиану Роналду интересных моментов было больше, чем в матчах некоторых сборных. Португалец – ярый адепт здорового питания, всегда выступает против сахара и никогда не рекламировал газированные напитки. Поэтому когда на пресс-конференции перед ним на столе оказались две бутылки колы, Роналду аккуратно убрал их из кадра.

Coca-Cola в пресс-релизе ответила: ничего страшного, все люди любят разные напитки. Потом СМИ поспешили рассказать, что Криштиану обрушил акции компании на 4 миллиарда долларов, но это оказалось неправдой.

Через пару дней после Роналду то же самое сделал игрок сборной Франции Поль Погба, только он убрал из кадра пиво – потому что принял ислам и выступает против алкоголя. А накануне главный тренер сборной России Станислав Черчесов в ответ на вопрос Роналду демонстративно выпил бутылку колы перед журналистами.

Кстати, еще Криштиану успел побить важный рекорд и стал лучшим бомбардиром в истории всех Чемпионатов Европы. И вот на это Станиславу Черчесову, кажется, ответить нечем.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG