Ссылки

Новость часа

Глава Еврокомиссии cообщила, что следственные группы отправятся в Украину для документирования военных преступлений


Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о направлении в Украину совместных следственных групп для документирования военных преступлений. Об этом она написала в твиттере.

"Я говорила с президентом Зеленским о зверских убийствах мирных жителей в Буче и других местах Украины. Евросоюз готов направить совместные следственные группы для документирования военных преступлений в координации с генеральным прокурором Украины", – заявила Урсула фон дер Ляйен.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Утром 3 апреля журналисты и украинские власти сообщили о десятках погибших людей на улицах города Буча к северо-западу от Киева. Украинские войска заняли город на днях, после отхода российской армии. Минобороны России назвало фотографии и видеоматериалы с убитыми мирными жителями в Буче под Киевом "очередной провокацией" и "постановкой киевского режима для западных СМИ".

Хью Уильямсон, курирующий в правозащитной организации Human Rights Watch страны европейского региона и Центральной Азии, сказал BBC, что задокументированные ими случаи "наглядно демонстрируют невероятную умышленную жестокость по отношению к гражданскому населению Украины".

В ЕС заявили, что "осуждают зверства, которые, как сообщается, совершили российские вооруженные силы в ряде украинских городов". Как говорится в заявлении, российские власти несут ответственность за эти убийства, поскольку они были совершены в то время, когда российские силы контролировали эти районы, и на них распространяются положения международного права об оккупации.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал Международный уголовный суд направить миссию в Бучу. "Призываю Международный уголовный суд и международные организации направить их миссии в Бучу и другие освобожденные города и села Киевщины, чтобы во взаимодействии с украинскими правоохранителями как можно более тщательно собрать все доказательства военных преступлений россиян", – подчеркнул он.

Президент Украины Владимир Зеленский 4 апреля посетил город Буча. В беседе с журналистами Зеленский заявил, что Россия совершила в Украине военные преступления и геноцид. При этом он сказал, что по-прежнему выступает за мирные переговоры с Россией: "Мы продолжим дипломатические и военные усилия".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG