Ссылки

Новость часа

ЕС с 1 июля открыл границы для 14 стран. России и США среди них нет


Совет Европейского союза назвал 14 стран, с которыми рекомендовано открыть границы Евросоюза с 1 июля. Среди них нет России и США.​ Из стран бывшего СССР в него вошла Грузия.

В список вошли Алжир, Австралия, Грузия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай, Черногория, Южная Корея и Япония​. Китай также войдет в него при условии, что откроет свои границы для граждан ЕС.​

Cписок будут пересматривать каждые две недели, рекомендации не являются обязательными для выполнения, окончательные решения принимают конкретные страны ЕС, которым, впрочем, "не следует" открывать границы с не указанными в списке странами "без общей координации".

Критерии, на основании которых принимается решение о внесении страны в список рекомендованных для открытия границ: число ежедневно выявляемых новых случаев инфицирования в последние две недели должно быть близко к наблюдаемому в ЕС или ниже его; число новых случаев заражения должно оставаться стабильным или падать по сравнению с трендом предыдущих двух недель; в стране принимаются адекватные меры по борьбе с эпидемией и власти предоставляют заслуживающую доверия информацию о ней.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин настоятельно рекомендовал россиянам "воздержаться" от туристических поездок за границу и проведения там отпуска.

Несмотря на закрытые границы, несколько частных самолетов, которые российские медиа связывают с высокопоставленными кремлевскими чиновниками и топ-менеджерами российских компаний, все равно летали за границу. Частный самолет LX-MOW, который связывают с вице-премьером Игорем Шуваловым, летал в Австрию (австрийские власти утверждают, что на нем не было пассажиров). Самолет, которым пользуется глава "Роснефти" Игорь Сечин, также летал в Австрию, а джет, который связывают с Аркадием Ротенбергом, в начале мая летал в Латвию.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG