Ссылки

Новость часа

Европарламент поддержал "бан мемов" – ужесточение авторских прав в интернете


Евродепутаты поддержали введение новых правил, цель которых защитить авторские права создателей контента, опубликованного в интернете.

За принятие новых правил проголосовали 348 депутатов, против – 274. Еще 35 депутатов воздержались. Для вступления в силу изменения должны быть ратифицированы членами Совета Европы.

Основное нововведение заключается в том, что сайты понесут ответственность за опубликованный у них контент. Новые правила обязывают такие платформы, как Google, Facebook и YouTube, следить за тем, чтобы материалы, нарушающие авторские права, не публиковались или удалялись.

Критики новых правил утверждают, что они могут привести к ограничению свободы слова и посягательству на творчество интернет-пользователей.

В интернете новые правила нередко называют "баном мемов", которые зачастую основаны на контенте, защищенном авторскими правами. Но авторы правил утверждают, что мемы не подпадут под запрет, как и другой контент, который считается цитированием, критикой, пародией или карикатурой. Тем не менее есть сомнения, что фильтры технически не смогут распознать разницу между сатирическими материалами и материалами, защищенными авторским правом, и все равно не станут их публиковать.

Против принятия новых правил неоднократно высказывались большие техкомпании, в частности YouTube, Google, Facebook, eBay, Amazon и Netflix.

Среди сторонников – компании и представители развлекательной индустрии. Пол Маккартни отправил европарламентариям письмо с просьбой поддержать изменение правил защиты авторских прав.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG