Ссылки

Новость часа

Умер Владимир Этуш


Советский и российский актер Владимир Этуш умер в Москве на 97-м году жизни. Об этом сообщается на сайте журнала "Театрал". Смерть Этуша подтвердила RT дочь актера.

Владимир Этуш родился в 1922 году в Москве. Уже в школе начал заниматься в театральном кружке, в 1940 году был зачислен вольным слушателем в Театральное училище им. Щукина.

В 1941 году он добровольцем ушел на фронт. Был направлен в школу военных переводчиков, воевал на Кавказе, а затем на Украинском фронте. Был награжден Орденом Красной звезды, в 1943 году был тяжело ранен и комиссован.

В 1944 году вернулся в театральное училище, через год окончил курс Анны Орочко и был зачислен в труппу Театра им. Вахтангова. Тогда же начал преподавать в Щукинском училище, ректором которого стал в 1987 году.

Этуш сыграл более ста ролей в театре и кино. Один из его наиболее известных киногероев – заведующий райкомхозом товарищ Саахов в "Кавказской пленнице" (1966). В 1984 году Этуш получил звание Народного артиста СССР.

Накануне 95-летия Владимир Этуш говорил, что не насытился жизнью и творчеством. "Хотя я народный артист Советского Союза, лауреат Государственной и других премий, а все равно артист голодный. Я не сыграл всего того, что мог бы сыграть. Мне всегда не хватало хороших ролей", – признавался он.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG