Ссылки

Новость часа

"Рейтинг Путина упал до 100%": как юмористические сайты новостей работают в Эстонии


"Правительство больше не рекомендует приклеивать детей скотчем на время интернет-конференций" – эта фейковая новость, по замыслу создателя, очевидная, смешная и безобидная.

Март Сийливаськ – основатель эстонского информационного сайта Lugejakiri, то есть "Письмо читателя". Звучит как стандартная рубрика в серьезной газете.

"Официально мы – самый серьезный в Эстонии портал, которому люди верят больше всех. Но в действительности мы, конечно же, сатирическая и юмористическая страница", – говорит Сийливаськ.

О чем пишут юмористические сайты новостей в Эстонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Бывали случаи, когда после прочтения заголовков Lugejakiri пользователи звонили в полицию. Выяснилось, что даже самые очевидные глупости порой репостят и комментируют на полном серьезе. Например, новость о том, что рейтинг Владимира Путина упал до 100% – минимум за последние 14 лет.

"Да, люди принимают наши статьи за правду, делают репосты, потом злятся, обижаются, до сих пор этого очень много, даже больше, чем раньше. Эти новости всплывают в фейсбуке или твиттере, а там их непросто отличить от новостей на обычных порталах. Истории, связанные с политиками и правительством, сатира и шутки на эту тему – все это определенно самый популярный контент", – говорит Сийливаськ.

Еще один похожий сайт – Abiratas. В прямом переводе с эстонского – "вспомогательное колесо", как у детского велосипеда – смешное и неуклюжее, но без него никак.

Сотрудники этого портала хотят сохранить анонимность. Эстония – страна маленькая. А свое совместное с читателями творчество они гордо называют "альтернативной правдой". Например, новость о том, что государственный герб Эстонии лишился одного льва, потому что больше двух собираться нельзя.

"Если кто-то примет нашу альтернативную правду за истину, то мы можем его только порицать: во-первых, за то, что он плохо учился в школе, а во-вторых за отсутствие чувства юмора. И если первое поправимо, то второе не лечится даже хирургическим вмешательством", – заявляют создатели сайта.

Оба портала, не сговариваясь, не шутят про смерть и болезнь, хотя и не отказывают черному юмору в праве на существование. У Abiratas и Lugejakiri и без этого все хорошо. Посещений, предложений и комментариев с начала пандемии стало в несколько раз больше. Abiratas даже уверяет, что миллионы. Ведь с хорошим настроением легче пережить тяжелые времена.

XS
SM
MD
LG