Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 370 тысяч евро Маргарите Грачевой, которой муж отрубил кисти рук


Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобы четверых россиянок – Маргариты Грачевой, Натальи Туниковой, Елены Гершман и Ирины Петраковой.

Суд пришел к выводу, что в их отношении была нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Запрет на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание").

В ЕСПЧ отметили, что в российской правовой системе отсутствует определение "домашнее насилие", адекватные материально-правовые и процессуальные положения о судебном преследовании, а также охранный ордер. Власти России, как сказано в решении, не предприняли необходимые действия и допустили продолжение насилия. Кроме того, государство отказалось расследовать случаи домашнего насилия.

Решением ЕСПЧ российские власти должны выплатить более 370 тысяч евро жительнице Подмосковья Маргарите Грачевой, которой муж в декабре 2017 года отрубил топором кисти обеих рук на почве ревности: 330 660 евро за прошлые и будущие медицинские услуги, за расходы и потерю доходов, а также еще 40 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Грачева до этого обращалась в полицию, заявляя, что муж ее бьет, однако там не нашли оснований для возбуждении уголовного дела.

Наталью Туникову регулярно избивал гражданский партнер и попытался сбросить ее с 16-го этажа. Женщина ударила его ножом, а суд признал ее виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Елена Гершман пережила девять эпизодов тяжелых избиений со стороны бывшего супруга, но ей отказали в возбуждении уголовного дела. Ирину Петракову избивал и насиловал муж, в том числе и после развода. Его приговорили к общественным работам, но позже и это наказание было отменено.

Туниковой, Гермшман и Петраковой суд присудил по 20 тысяч евро в качестве морального вреда и по 5 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.

Минюст России в ноябре 2019 года в ответе ЕСПЧ по делу четырех россиянок заявлял, что не рассматривает домашнее насилие в качестве "серьезной проблемы" в России и считает, что его масштабы "достаточно преувеличены", а мужчины в этой ситуации иногда даже больше страдают от дискриминации, чем женщины.

Изменит ли в России работу полиции решение ЕСПЧ по делам Грачевой, Туниковой, Гершман и Петраковой, а так же подтолкнет ли это власти к принятию закон а о домашнем насилии, Настоящему Времени рассказала российская правозащитница Мари Давтян:

Давтян: "Тема [защиты жертв] домашнего насилия противоречит идеям государства"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00


За год пандемии в России рекордно выросло число женщин, которые подверглись домашнему насилию. Вот несколько историй:

В 2019 году сообщалось, что Европейский суд по правам человека получил около ста жалоб от жительниц России на домашнее насилие. Немногим ранее ЕСПЧ удовлетворил первую в истории жалобу на домашнее насилие от гражданки России. В пользу Валерии Володиной из Ульяновска, которой пришлось покинуть страну из-за преследований бывшего партнера, судьи в Страсбурге постановили взыскать с России 26 тысяч евро.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG