Ссылки

Новость часа

В аннексированном Крыму для журналиста Радио Свобода Владислава Есипенко запросили 11 лет колонии


В аннексированном Крыму для журналиста Радио Свобода Владислава Есипенко запросили 11 лет колонии, передают Крым.Реалии.

15 февраля в Симферопольском районном суде прошли прения сторон по делу журналиста.

Есипенко задержали 10 марта – и с тех пор журналист находится за решеткой в Симферополе. Владислав снимал видео на полуострове для проекта Радио Свобода – Крым.Реалии. Российское следствие обвиняет Есипенко в сборе информации для украинских спецслужб и перевозке самодельного взрывного устройства. Есипенко заявляет: из него пытками выбили признание.

В моей стране заблокировали Настоящее Время.
Что делать?

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по статье 223.1 УК России ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств"). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. Но супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – статью 222 Уголовного кодекса России ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов"). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Предыдущее судебное заседание по делу Владислава Есипенко состоялось 21 января 2021 года. Ранее суд оставил журналиста в СИЗО до 18 марта 2022 года.

Международная правозащитная организация Civil Rights Defenders (CRD) призвала к освобождению Владислава Есипенко и всех гражданских журналистов в аннексированном Россией Крыму.

В Службе внешней разведки Украины заявили, что информация о работе Владислава Есипенко на украинские спецслужбы – это российская провокация. В прокуратуре Крыма, которая находится и работает в Киеве, открыли уголовное дело по факту задержания журналиста. Немедленно освободить Есипенко призывали министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и омбудсмен Людмила Денисова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG