Ссылки

Новость часа

В ЕС одобрена вакцина от коронавируса Moderna


Европейское медицинское агентство рекомендовало к использованию вакцину от COVID-19, разработанную американской компанией Moderna. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства. Это вторая вакцина от коронавируса, получившая рекомендацию ЕМА после Pfizer/BioNTech, с которой началась кампания вакцинации от коронавируса в Евросоюзе.

Теперь вакцине предстоит получить одобрение властей ЕС. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, сейчас в ведомстве "полным ходом работают над тем, чтобы утвердить это решение и сделать вакцину доступной в ЕС".

Фон дер Ляйен добавила, что на сегодняшний день Европа заручилась 2 млрд доз препаратов для прививочной кампании – более чем достаточным количеством "для защиты нас всех". На 2020 год население Европы достигало 695 млн человек.

Клинические испытания доказали пригодность вакцины для людей старше 18 лет, говорится в заключении Европейского медицинского агентства. В испытаниях приняли участие около 30 тысяч волонтеров. Эффективность препарата составила 94 процента в общих случаях, а с точки зрения противодействия летальному исходу – 100 процентов.

Вакцину нужно вводить двумя дозами уколом в руку с интервалом в 28 дней. В числе самых распространенных побочных эффектов – отек в месте укола, головная боль, боль в мышцах, тошнота, ощущение усталости, повышение температуры и набухшие лимфоузлы. Как правило, эти эффекты проходят спустя несколько дней.

С 27 декабря 2020 года в ЕС проходит вакцинация с использованием препарата немецкой компании BioNTech и американской Pfizer.

Евросоюз начал закупку вакцин позже США, Японии, Канады, Гонконга и других стран, отмечает журнал Spiegel. Вашингтон начал закупки в июле, Брюссель – в середине ноября. Формально ЕС заказал около двух миллиардов доз вакцины, однако большая часть приходится на препараты британской AstraZeneca и не дошедшей до третьей стадии французской Sanofi. В Великобритании и США уже вакцинированы 600 тысяч и около двух миллионов человек, отмечает агентство Bloomberg. В России идет вакцинация отечественным препаратом "Спутник V".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG