Ссылки

Новость часа

"Мы ошиблись, но не специально": гендиректор Первого канала – о материале об украинском истребителе, якобы сбившем малайзийский Boeing


Константин Эрнст на встрече с Владимиром Путиным

Генеральный директор российского государственного Первого канала Константин Эрнст признал "ошибкой" материал об украинском истребителе, который якобы сбил летом 2014 года малайзийский лайнер Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом. Об этом сам Эрнст рассказал в интервью журналу The New Yorker.

Репортаж материале "Первого" вышел в передаче Михаила Леонтьева "Однако" в ноябре 2014 года, через четыре месяца после крушения лайнера. В нем "при помощи спутниковых снимков" утверждалось,что Boeing сбила не ракета российского "Бука", а истребитель Миг-29 ВВС Украины ракетой с тепловой головкой самонаведения:

Эксперты канала не нашли в показанном спутниковом снимке признаков подделки, зато их сразу же обнаружили эксперты и рядовые пользователи: снимки местности были примерно двухлетней давности.

"Мы все люди, мы все делаем ошибки, но это было не намеренно", – заявил Эрнст по поводу этого репортажа в интервью.

При этом он продолжил настаивать, что версию Международной следовательской группы JIT, которая на данный момент является основной, "можно принимать на веру – или не принимать". "Вы верите, что голландский отчет – это истина, я верю, что он непрофессионален", – заявил топ-менеджер российского телевидения.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что этот сюжет " вовсе не подрывает" доверие зрителей к российскому государственному телеканалу.

"Вокруг резонансной темы и вокруг такой трагедии, которая произошла с "Боингом", важно давать всю палитру версий, – заявил он на следующий день после публикации интервью Эрнста. – Не одну версию, как предпочитают делать многие западные каналы, а именно палитру версий".

Международная совместная следственная группа (JIT) считает виновными в катастрофе "Боинга" рейса MH17 17 июля 2014 года россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова (его позывные "Гюрза" и "Халиф") и Сергея Дубинского (Хмурый), а также гражданина Украины Леонида Харченко (Крота). Суд над ними весной начнется в Нидерландах.

По версии JIT, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. Расследователи Bellingcat утверждает, что эту установку доставили на территорию так называемой "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела. ​

Чем и кем был сбит "Боинг" рейса МН-17 в Донецке, версия и доказательства Международной следственной группы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:16 0:00

Бывший полковник ФСБ Игорь Гиркин на момент катастрофы "Боинга" занимал должность главы "вооруженных сил" сепаратистов "ДНР". По данным Bellingcat, утром 18 июля, то есть на следующий день после падения самолета, он созванивался с другим подозреваемым – Дубинским, который в июле 2014 года возглавлял "ГРУ ДНР", полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ. Они обсуждали эвакуацию ракетной установки "Бук", из которой был сбит "Боинг", обратно в Россию. Российские власти и военные причастность к катастрофе "Боинга" продолжают отрицать, также Россия отказывается принимать участие в расследовании JIT.

В июле 2014 года, вскоре после начала конфликта на Донбассе, тот же Первый канал выпустил знаменитый сюжет "о распятом мальчике", рассказывавший о зверствах украинских военных:

То, что это история была фейком, было неоднократно доказано, но журналисты на сайте Первого канала опубликовали обращение, в котором заявили, что по-прежнему "становятся свидетелями и очевидцами других преступлений против мирных жителей на Донбассе":

"Там – запытанные в плену, сожженные заживо, расстрелянные без суда и следствия, пропавшие без вести.Эти факты подкреплены видеодоказательствами, ради которых наши коллеги рискуют своими жизнями", – утверждал Первый канал.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG