Ссылки

Новость часа

Юрист, кинопродюсер, переговорщик: кто такой Андрей Ермак, новый глава администрации Зеленского


Кто такой Андрей Ермак, новый глава администрации Зеленского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Кто такой Андрей Ермак, новый глава администрации Зеленского

11 февраля президент Украины Владимир Зеленский уволил Андрея Богдана с поста главы своей администрации и практически одновременно назначил на этот пост своего помощника Андрея Ермака. Причины увольнения Богдана не раскрываются, но назначение Ермака уже вызвало в Украине много вопросов: журналисты вспомнили о его связях с Россией и несколькими российскими бизнесменами.

Ермак пришел в офис президента вместе с Владимиром Зеленским: был его личным помощником и отвечал за международное направление. Сам он говорил, что Зеленский – его друг, а обложка последнего номера украинского журнала "Новое Время" изображала его и бывшего главу администрации Зеленского Андрея Богдана в виде двух "крыльев" президента. Издание также много писало о конкуренции и даже конфликте между Богданом и Ермаком, двумя людьми, самыми приближенными к украинскому президенту.

По информации журналистов, конфликт длится уже давно: как из-за разных позиций по внутриполитическим вопросам, так и по причинам личной неприязни. Но в интервью Дмитрию Киселеву Ермак отрицал конкуренцию с Богданом.

"У нас нет никакой конкуренции. Я пришел с президентом в команду. Я работаю, непосредственно выполняя поручения президента. У меня со всеми членами команды уважительные рабочие отношения", – уверял он.

Наблюдатели также отмечали, что ранее Ермак был максимально непубличным человеком. Но в последнее время его стали называть "второй тенью" Зеленского и он все чаще начал появляться с президентом на публике, вытесняя из его окружения Андрея Богдана.

Ермак – бывший юрист и кинопродюсер. Он был руководителем юридической компании, обслуживающей шоу "Квартал 95", которое принадлежало нынешнему президенту Украины. Затем, когда Зеленский ушел в политику и стал президентом, Ермак был назначен его личным помощником и отвечал за международное направление, а именно – отношения с Россией и США. Впервые на публике он появился во время обмена пленными между Украиной и Россией в октябре прошлого года. Именно Андрей Ермак тогда забирал украинских освобожденных из Москвы.



Тот обмен "35 на 35", в ходе которого в Украину вернулись Олег Сенцов, Александр Кольченко и украинские моряки, состоялся именно после переговоров Андрея Ермака с Дмитрием Козаком, замглавы администрации президента России. Это был первый обмен после долгого перерыва в несколько лет.

"По тем вопросам, по которым я с ним коммуницировал, я могу сказать, что у нас было конструктивное общение, без которого, наверное, не состоялось бы то, что произошло", – сказал тогда Ермак.

Также Ермак с украинской стороны отвечал за организацию переговоров в нормандском формате, которые прошли в Париже в декабре 2019 года, и проводил формальные и неформальные переговоры с представителями Соединенных Штатов. В том числе – с личным адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани.

"Мы видим в Соединенных Штатах нашего друга, нашего стратегического партнера. Но то, что происходит там, – это их внутренняя политическая кухня. Мы не будем принимать в этом участия", – комментировал Ермак общение с Джулиани на фоне процесса импичмента Трампа.

Ермак также сопровождал Зеленского практически во всех заграничных поездках: во время скандального визита в Оман, на экономический форум в Давосе и во время недавнего визита в Ватикан.

Осенью 2019 года программа "Схемы" опубликовала большое расследование, которое касалось связей Ермака с Россией и российским бизнесом. В частности, там было сказано, что он является партнером россиянина Рахамима Эмануилова по компаниям "Медийная группа европейского партнерства", которая специализируется на производстве фильмов, а также по ЗАО "Интерпромфинанс Украина", которая занимается коммерческим консультированием, и ООО "М.Е.П". Эмануилов – президент Фонда взаимодействия цивилизаций, который занимается социальными проблемами, а также связан с сенатором от Камчатки Валерием Пономаревым и Ильхамом Рагимовым, членом сообщества горских евреев и однокурсником Владимира Путина.

Чем еще известен Ермак – рассказывает журналист "Схем" Михаил Савчук:

Как Андрей Ермак связан с Россией и ее бизнесменами, в том числе сокурсником Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG