Ссылки

Новость часа

В Баку прошел парад в честь победы в Карабахе с участием Эрдогана. В Ереване – митинг и стычки с полицией


В Баку на площади Свободы 10 декабря прошел военный парад в честь окончания боевых действий в Нагорном Карабахе. Ровно месяц назад – 10 ноября – начали действовать договоренности Азербайджана, Армении и России о прекращении огня в регионе.

В Баку прошел парад в честь победы в Карабахе с участием Эрдогана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

Как ранее сообщили в Минобороны Азербайджана, в параде примут участие более 3 тысяч военнослужащих и будут продемонстрированы до 150 единиц военной техники. На площади появилась также захваченная во время боевых действий трофейная техника Армении.

На параде присутствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который выступил с длинной речью после президента Азербайджана Ильхама Алиева. Алиев в начале декабря учредил новый праздник – День победы, который будет отмечаться в стране ежегодно 8 ноября. Мирное соглашение было подписано днем позже, в ночь с 9 на 10 ноября, но от празднования 10 ноября отказались, поскольку дата совпадает с Днем памяти Мустафы Кемаля Ататюрка.

Эрдоган и Алиев на параде
Эрдоган и Алиев на параде

Тем временем в Ереване у здания правительства Армении, где демонстранты проводят акцию протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна, начались стычки с полицией. Как сообщает "Интерфакс", демонстранты перекрыли автодороги, после чего полицейские попытались оттеснить их с проезжей части. Есть задержанные.

Ранее в четверг демонстранты забросали яйцами кортеж премьера, въезжавший на территорию правительства перед его заседанием.

О том, что происходит в Ереване, рассказывает корреспондент Настоящего Времени Лаура Жусупбекова:

Политические позиции Пашиняна резко ослабли после того, как в ночь на 10 ноября он подписал совместное с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. С момента подписания соглашения в Ереване не прекращаются протесты с требованием отставки премьера.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики".

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG