Ссылки

Новость часа

Ученые выяснили, что собаки умеют предупреждать своих владельцев о начале эпилептического припадка


Собаки могут предупреждать людей с эпилепсией о надвигающемся приступе за несколько минут, а иногда и часов до его возникновения, выяснили ученые французского университета Ренн (Université de Rennes).

Острое обоняние собак (у них – 220 миллионов обонятельных рецепторов, у человека – 5 миллионов) позволяет им обнаруживать изменения в запахе тела человека, связанные, например, с болезнью. Этот специфический запах ученые называют “обонятельный профиль собаки”.

Команда ученых из Франции и США провела ряд исследований, в которых приняли участие пять пациентов с эпилепсией (хроническим расстройством деятельности мозга, которое проявляется в виде кратковременных непроизвольных судорог). Специально обученным пятерым кастрированным собакам давали обнюхивать емкости с потом людей до и после обострения заболевания, в состоянии покоя и после физических нагрузок.

Во время эксперимента тестировали трех самок и двух кобелей различных пород. Изначально собак обучили выбирать запах, взятый у человека, у которого был припадок и который не входил в экспериментальную группу. Затем обучили реагировать определенным образом на запахи тела пациентов с различными формами эпилепсии – приближаясь к банке, содержащей "запах-цель", остановиться. На каждом испытании было семь образцов запаха от одного пациента (ватные диски с потом), в одном сосуде – образцы, взятые во время приступа, в двух других – во время физической нагрузки, в четырех оставшихся – вне приступа.

Три собаки из пяти выполнили задание со 100% чувствительностью, точность двух составила 67%, и то только потому, что эти собаки присоединились к экспериментам чуть позже, уточнили ученые.

С первого испытания собаки реагировали на "правильный" запах и исследовали его дольше, чем любой другой запах.

"Это ясно показывает, что действительно существует специфический запах у эпилептических приступов", – написали авторы нового исследования.

Если специфический запах для эпилептического приступа или предшествующий началу припадка существует, можно разработать специальное диагностическое устройство, так называемый "электронный нос", который будет оповещать человека о предстоящем припадке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG