Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": в деле ЧВК "Е.Н.О.Т." появился военнослужащий ГРУ


Обвиняемые в кражах, разбоях, вымогательстве и бандитизме участники региональной общественной организации "Единые народные общинные товарищества" (известна как частная военная компания (ЧВК) "Е.Н.О.Т.") дали показания на своих руководителей, сообщает "Коммерсант".​

По их словам, самые ответственные задания выполняли действующие военнослужащие.

  • Военнослужащий ГРУ Денис Карабан, известный как "Белка". Карабан, по их словам, проводил тренировки по рукопашному бою, а служил "где-то под Нижним Новгородом". Он неоднократно помогал "енотам", когда они выезжали в так называемые гуманитарные командировки на Донбасс. При этом издание подчеркивает, что его адвокаты не указывали на связь Карабана с Минобороны.
  • Руководил ЧВК "Е.Н.О.Т." Роман Теленкевич. Он принимал все ключевые решения, давал другим задания и приказы. Свидетели особо подчеркивали, что неисполнение последних жестко "каралось", иногда физически, пишет издание. За "идеологию" отвечал Евгений Морозов, он также вел финансовый учет.
  • Техническим обеспечением ЧВК занимался Василий Минчик – он "хранил и приумножал средства взлома" и боеприпасы, которые, как утверждают свидетели, были холостыми. Адвокаты Минчика утверждали, что их подзащитный – военный, имеет государственные и ведомственные награды за участие в гуманитарных операциях.

Один из обвиняемых по делу также рассказал, что в конце 2016 года сотрудники ФСБ и Следственного комитета попросили членов ЧВК поучаствовать в обыске – они были одеты в камуфляжную одежду и действовали под видом бойцов спецподразделений. После этого те, у кого проводился обыск, заявили о пропаже 9 млн рублей. За эту операцию один из участников ЧВК получил "знак благодарности за помощь ФСБ" – две тысячи рублей и мобильный телефон, сообщает "Коммерсант".

  • Ранее Следственный комитет признал ЧВК "Е.Н.О.Т." преступной организацией, участники которой, прикрываясь пропагандой патриотизма, совершали преступления в составе преступного сообщества, которое якобы организовали сотрудники ФСБ.
  • Большинство участников ЧВК во главе с Теленкевичем арестованы. Подозреваемые в организации этого преступного сообщества двое сотрудников управления ФСБ по Москве и области майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев были задержаны, но впоследствии отпущены из-под стражи.
XS
SM
MD
LG