Ссылки

Новость часа

"Дрянь", "Чернобыль", "Брандашмыг": основные моменты "Эмми-2019"


22 сентября в Лос-Анджелесе прошла 71-я церемония вручения теленаград "Эмми". Рассказываем про основных победителей, неожиданные повороты, вдохновляющие речи и войну между стриминговыми сервисами и телестудиями.

Главные герои

Основные рекорды были заранее закреплены за финальным сезоном "Игры престолов". У сериала было 14 номинаций, ранее он получил десять неосновных технических наград "Эмми". И, наконец, был объявлен лучшим драматическим сериалом. Что было, с одной стороны, ожидаемо, но с другой – именно последний сезон вызвал больше всего вопросов, особенно у старых фанатов. Концовку называли слишком скомканной, превращение Королевы Драконов в мстительную убийцу и тирана неоправданным. По этому поводу критики устраивали дискуссии, а поклонники требовали переписать сезон силами других сценаристов – конечно, этого не произошло.

Награждение сериала "Игра престолов" подводит итог целой телевизионной эпохе, в ходе которой изменилось само отношение к телесериалам. Впрочем, возможно, двусмысленное отношение к "Игре" привело к тому, что остальные награды, включая режиссуру, сценарий, актерскую игру, прошли мимо нее.

Триумф женщины на экране в этом году был связан с сериалом "Дрянь" (Fleabag) – лучшим комедийным сериалом. Его сценаристка и исполнительница главной роли Фиби Уоллер-Бридж получила и награды в соответствующих номинациях. Кроме того, сериалу присудили "Эмми" за лучшую режиссуру в комедийном жанре.

"Это уже смешно", – ​сказала Уоллер-Бридж, в очередной раз поднимаясь на сцену. Таким образом, "Дрянь" оказалась главным рекордсменом церемонии, что было некоторой неожиданностью для делавших прогнозы коллумнистов.

В основу шоу, которое на сегодня насчитывает два сезона, лег моноспектакль, который Уоллер-Бридж сделала шесть лет назад. Героиня "Дряни" постоянно рушит "четвертую стену", обращаясь к зрителю и давая понять, что знает о его присутствии. Сериал о жительнице Лондона, влюбленной в католического священника, – смесь черной комедии и драмы. Как и "Игра престолов", сериал "Дрянь" закончился в этом году: Уоллер-Бридж не видит смысла во имя рейтингов продлевать завершенную историю.

Комики и трагики

Одним из конкурентов "Дряни" была картина "Удивительная миссис Мэйзел", о домохозяйке, начавшей стэндап-карьеру в конце 1950-х в Америке. Тони Шалуб и Алекс Борштейн из этого фильма получили награды за лучшие комедийные роли второго плана. А "Эмми" за главную роль в комедии досталась Биллу Хэйдеру, сыгравшему в мрачноватой комедии "Барри".

Лучшей драматической актрисой признали Джоди Корнер из британского шпионского триллера "Убивая Еву", снятого по сценарию все той же Фиби Уоллер-Бридж. А вот ее напарнице Фионе Шо не удалось получить драматическую награду за роль второго плана и стать первой актрисой азиатского происхождения с соответствующей статуэткой "Эмми": ее удостоилась Джулия Гарнер из американского криминального сериала Джейсона Бэйтмена "Озарк". Он же был назван лучшим режиссером драматического сериала, и это первая "Эмми" полученная Бэйтменом за многолетнюю карьеру. Лучшим драматическим сценаристом объявили Джесси Армстронга, пишущего для сериала о династии американских медиамагнатов "Наследники".

"Наследники", таким образом, оставили позади, в частности "Лучше звоните Солу". "Эмми" за лучшую мужскую роль в драматическом сериале получил Билли Портер из фильма "Поза". Сериал про ЛГБТ-культуру Нью-Йорка 1980-х, накануне эпидемии СПИДа и эры яппи, стремительно набрал популярность за последние месяцы. Портер – первый открытый гей-афроамериканец, удостоенный награды в номинации. СМИ и блогеры цитировали его речь, где он напомнил актерам об их ответственности за души людей и призвал их продолжать говорить правду. Не меньше, впрочем, писали о внушительной шляпе, в которой Портер появился на церемонии.

Мини-сериалы традиционно награждаются в отдельных категориях. На этот раз восемь месяцев подготовки шоу продолжались споры, считать ли, к примеру, новый сезон "Американской истории ужасов" мини-сериалом или полноценным драматическим сериалом. Впрочем, все главные награды категории в итоге собрал "Чернобыль": лучший мини-сериал, лучший сценарий Крэйга Мэйзина и режиссура Йохана Ренка.

Остальным многосерийным фильмам достались актерские награды. "Эмми" за главную мужскую роль в мини-сериале получил Джаррел Джером, сыгравший активиста Кори Уайза в "Когда они нас увидят". За роль второго плана был отмечен Бен Уишоу из "Очень английского скандала" Стивена Фрирза, где он играет с Хью Грантом. Награда за главную женскую роль в категории получила Мишель Уильямс из "Фосси/Вердон", а за роль второго плана – Патрисия Аркет в "Притворстве".

Телемонстры

Триумф "Чернобыля" означает безоговорочный триумф для HBO. Телесеть, стоящая за "Игрой престолов", "Чернобылем" и "Барри" получила 9 наград "Эмми", на две обогнав ближайших конкурентов Prime Video, в основном обязанных успехами "Дряни". Netflix с 30 своими номинациями (11 из них – у политически выдержанного "Когда они нас увидят") получил всего четыре награды. Одна из этих "Эмми" досталась сети за "Брандашмыга", впечатляющий эпизод "Темного зеркала". Британская антиутопия о мире технологий по-прежнему оставляет мало шансов конкурентам в своей нише.

Битва между HBO, Amazon, Netflix и другими гигантами, включая Apple и Disney, которые готовят "вторжение" на стриминговый рынок, составляет невидимый контекст церемонии. Правила игры меняются на глазах. В частности, компания Fox, которая вела трансляцию церемонии, имела только 18 номинаций на "Эмми", один из самых низких результатов. Старые кабельные сети теряют позиции, а от новых требуют идти в ногу со временем. Выступления Портера или Мишель Уильямс, потребовавшей от продюсеров сериалов считаться с требованиями женщин-актрис, лишь самые явные приметы, заметные на церемонии. Общественное мнение требует большего разнообразия на экране, а также все более внятно звучат призывы отменить разделение на "лучшие мужские" и "лучшие женские" роли.

В Голливуде в эти дни были отменены множество вечеринок, раньше считавшихся непременными атрибутами шоу "Эмми". В частности были отменены пятничные мероприятия крупнейших сценарных агентств William Morris Endeavor, Creative Artists Agency и United Talent Agency, на которые подали в суд работники-сценаристы. Однако самым заметным отличием от предыдущих лет было отсутствие ведущих церемонии. Вместо них награды объявляли артисты (подобный опыт у Fox и "Эмми" уже был в 2003).

XS
SM
MD
LG